Депутаты Алтайского Крайсовета рассмотрели более 40 вопросов

Барнаул, 31 августа 2006, 16:55 — REGNUM  После летних каникул депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД), провели очередную, XXVII сессию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, повестка дня включала более 40 вопросов, большинство из которых - законопроекты, требовавшие окончательного чтения.

В результате проведенных "круглых столов", заседаний рабочих групп, совместного обсуждения комитетами АСНД и соответствующими структурными подразделениями администрации края доработаны и внесены в повестку законопроекты "О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае", "Об утверждении краевой целевой программы "Развитие образования в Алтайском крае" на 2006-2010 годы", "Об инновационной деятельности в Алтайском крае" и другие не менее важные документы, необходимые для правового регулирования социально-экономического развития края. Именно эта тема стала основополагающей на сессии.

Члены постоянного депутатского объединения - депутатской группы "Объединенные депутаты" сочли необходимым рассмотреть на сессии проект закона "О внесении изменений в статью 7 закона Алтайского края "О статусе административного центра Алтайского края". Этот вопрос также был включен в повестку, но впоследствии - снят, поскольку администрация Барнаула и краевые власти нашли взаимопонимание относительно того, как эффективнее помочь краевому центру компенсировать затраты.

Обсуждение исполнения краевого бюджета за первое полугодие 2006 года вызвало дискуссию в зале. Несмотря на неплохие показатели в общем, некоторые статьи недофинансированы. В частности, финансирование капитальных вложений из краевого бюджета составило 37% от годового плана. Субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов на предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг перечислены из краевого бюджета на 32% от годового плана.

В числе контрольных вопросов депутаты рассмотрели ход реализации закона Алтайского края "О питьевом водоснабжении" в части обеспечения качества воды и с тревогой отметили, что ситуация по вопросам финансирования и проведения как текущего обслуживания водопроводов, так и значительных капитальных вложений, ухудшилась. Водопроводы сельских населенных пунктов переданы на баланс органам местного самоуправления, которые не имеют ни техники, ни бригад по обслуживанию, ни достаточного финансирования.

Среди законопроектов, принятых в первом чтении - "О внесении изменений в закон Алтайского края "Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае". Он внесен по инициативе депутатской фракции "За наш Алтай", которая предложила дополнить этот документ статьей об Уполномоченном по правам ребенка.

Его необходимость продиктована тем, что принимаемые меры по соблюдению и защите прав и законных интересов ребенка в Алтайском крае не достаточны. Средства государственной защиты прав и законных интересов ребенка, необходимо дополнить, создав систему постоянного контроля за ситуацией в данной области и восстановления нарушенных прав ребенка. "Сомнений по поводу необходимости принятия данного законопроекта нет. Но есть ряд вопросов, которые необходимо разрешить в контексте предложенных поправок", - отметила член другой ведущей депутатской группы Крайсовета "Объединенные депутаты" Екатерина Абрамова.

В частности, в законопроекте нет ясности в процедуре назначения на занимаемую должность Уполномоченного по правам ребенка. В пункте 4 статьи 21-1 законопроекта говорится только то, что "кандидатура Уполномоченного по правам ребенка представляется на согласование в Алтайский краевой Совет народных депутатов Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае". Однако в предложенном проекте ничего не прописано о сроке полномочий Уполномоченного по правам ребенка и о его освобождении от занимаемой должности.

Также не понятна структура данного института в рамках всего края. В соответствии с законом "Об Уполномоченном по правам человека" Уполномоченный в праве назначать своих представителей, доверенных лиц в городах, районах Алтайского края, осуществляющих свою деятельность на общественных началах. "Только, не ясно о ком идет речь: об уполномоченном по правам человека или об уполномоченном по правам ребенка?", - говорит Екатерина Абрамова.

Возможно, разработчики подразумевают, что в каждом районе и городе появятся уполномоченные по правам и человека, и ребенка, а также целый штат их представителей и доверенных лиц. "В таком случае остро встает финансовый вопрос. Принятие закона потребует дополнительного финансирования из краевого бюджета уже не в сумме 700000 рублей, как это оговорено в пояснительной записке к законопроекту, а намного больше", - прокомментировал лидер группы "ОД" Евгений Вдовин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина