Зараженное пятно из Китая в Еврейской области ждут 3 сентября

Биробиджан, 31 августа 2006, 16:50 — REGNUM  Превышения предельно допустимой концентрации химических веществ в пробах из р. Амур, отбираемых в районе с. Нижнеленинское в Еврейской АО, не зарегистрировано. Как сообщает 31 августа корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник главного управления МЧС России по ЕАО Виталий Ильяшенко. Он напомнил, что 20 августа на китайской территории произошел сброс загрязненной воды в р. Маню. Всего было сброшено около 10 кубометров загрязненной воды, в которой находились вещества бензольной группы, и в частности анилин.

Ильяшенко заявил, что по заверению китайской стороны ими были предприняты упреждающие действия, в частности создано 3 дамбы по р. Маню. На дамбах установлены перепускные коллекторы с активированным углем. В настоящее время, по утверждению китайского консульства обстановка находится под контролем, загрязненная вода в р.Сунгари не попадет.

"Однако для организации мониторинга и отслеживания этой обстановки в районе села Нижнеленинское с нашей стороны, организовано дежурство и круглосуточный мониторинг по отбору проб воды. На дежурство привлечены специалисты Роспотребнадзора, а также наши сотрудники из инспекции по маломерным судам. Они совместно с представителями Роспотребнадзора выезжают на Амур и берут пробы с донной его части и с поверхности реки. Пробы переправляются в г.Биробиджан для дальнейшего исследования в лаборатории территориального управления Роспотребнадзора. Исследование проб осуществляется на специальных приборах, которые ранее были поставлены в ЕАО китайской стороной", - пояснил Ильяшенко.

Как уточнил начальник ГУ МЧС по ЕАО, на сегодняшний день никаких превышений, согласно полученным заключениям по веществам бензольной группы и вообще по каким-либо химическим веществам в Амуре не обнаружено. "Исходя из скорости течения реки и временных показателей ориентировочно, возможно, пятно ожидается в районе Нижнеленинского примерно 3-4 сентября. Но еще раз оговорюсь, что это предположительные данные. Населению в Ленинском и Смидовичском районе автономии напомнили, что водой из Амура пользоваться нельзя", - сказал он.

Пост в районе с. Нижнеленинское будет работать до 10 сентября. Также Ильяшенко напомнил, что на территории автономии нет открытых водозаборов, поэтому угрозы загрязнения питьевой воды не существует. "Мы эту ситуацию отслеживаем, для того чтобы предупредить Хабаровск. Каких-либо случаев заболеваний и отравлений нами не зафиксировано. Территориальным подразделением Россельхознадзора осуществляется отлов рыбы для анализов. Образцы отправляются в Уссурийск. Пока превышения ПДК в тканях рыб не обнаружено", - сказал в заключении Ильяшенко.

Как уже сообщалось ранее ИА REGNUM, на территории автономии до сих пор действует запрет на рыбалку в Амуре, введенный сразу же после первой аварии на химическом заводе в г. Цзилинь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail