Правозащитники просят пресечь секс-просвящение школьников в Калининграде от "Холиса"

Калининград, 31 августа 2006, 15:27 — REGNUM  Восемь общественных движений Калининградской области выступили с открытым письмом, в котором заявили, что с 1 сентября в ряде школ Калининграда и области ожидается распространение программы "Ресурсы здоровья" скандально известного в России медико-психологического центра "Холис". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель Общественного комитета за духовно-нравственное возрождение Людмила Рябиченко, эта программа, запускаемая в рамках курса ОБЖ и факультативов, а также интегрируемая, согласно методическим материалам, "в биологию, риторику, литературу, экологию, химию, географию и внеклассную работу", подразумевает так называемое "половое просвещение", обучение калининградских школьников "безопасному сексу", причем с начальных классов.

Вместе с тем, по данным авторов открытого письма, содержание всех программ центра, по заключениям экспертов Центра судебной психиатрии имени В.П. Сербского, Академии госслужбы при президенте и Национального научного центра наркологии Росздрава, подпадает под статью 135 Уголовного кодекса РФ "Развратные действия".

"Администрировал эту программу в Калининграде руководитель общественной организации "Центр "Молодёжь за свободу слова" и по совместительству член Совета по культуре при губернаторе Калининградской области Илья Дементьев. Вопиющим является тот факт, что, по сведениям самого Дементьева, финансирование программы "Ресурсы здоровья" осуществляется за счет областного бюджета по линии Министерства образования Калининградской области", - отметила Людмила Рябиченко.

Представители калининградских общественных организаций обращаются к губернатору Калининградской области "незамедлительно пресечь распространение подобных программ и не допустить утраты государством контроля над сферой образования". Под письмом подписались: Женский совет Калининградской общественной палаты, движение "За духовно-нравственное возрождение", Калининградский патриотический форум, движение "Женщины России", Калининградское отделение Союза писателей России, Ассоциация общественных объединений, содействующих воспитанию военнослужащих на принципах христианства "Союз христиан-военнослужащих, Ассоциация многодетных матерей и Калининградское отделение ВОД "За здоровое развитие детей".

В свою очередь, начальник отдела модернизации образования Министерства образования Калининградской области Маргарита Короткевич заявила журналистам, что специалистами екатеринбургского центра "Холис" в Калининграде было проведено 3 семинара, на которых калининградские педагоги познакомились только с программами по антинаркотической профилактике среди подростков.

Вместе с тем, министр образования Наталия Шерри сообщила на пресс-конфкеренции, что программ "Холис", направленных на сексуальное воспитание, в Калининградской области нет. "Ни одна школа такую программу не вводит в учебные планы с 1 сентября. Поэтому информация эта ложная. Начальник отдела образования мэрии Алексей Силанов также подтвердил мне, что такой программы не вводится", - сказала Шерри.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что центр "Холис" в конце 2005 года оказался в центре скандала в Екатеринбурге. Ассоциация родительских комитетов обвинила "Холис" в развращении подростков. Позднее Российская академия образования признала программы центра опасными для детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.