Президент Приднестровья: терроризм стал серьёзнейшим испытанием для приднестровцев

Тирасполь, 31 августа 2006, 14:59 — REGNUM  "Одним из серьёзнейших испытаний 2006 года для приднестровцев стал терроризм", - сказал 31 августа на пресс-конференции президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Смирнов отметил: "В июле и августе 2006 года в Тирасполе прогремели два ужасных взрыва, унесшие жизни наших граждан. Оба теракта далеко не случайны, Приднестровье находится на пересечении геополитических интересов разных стран, блоков и цивилизаций. На мировой арене существуют силы, заинтересованные в дискредитации приднестровской государственности. Актуальность этому придаёт прошедший референдум о независимости в Черногории, приближающаяся развязка косовского узла. Таким образом, в мире меняется взгляд на проблемы самоопределения малых народов. Как известно, 17 сентября пройдёт важнейшее для нашей республики событие - республиканский референдум, к которому прикованы взгляды мировой общественности".

Как отметил Игорь Смирнов, по итогам всенародного референдума о будущем Приднестровья произойдёт окончательная расстановка государственных приоритетов. Для наблюдения за ходом референдума были разосланы приглашения около 50 международным организациям, парламентам европейских стран и СНГ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Напомним также, 13 августа в 13:55 на остановке "Торговый центр "Причерноморье"", расположенной на ул. Юности г. Тирасполь, в маршрутном троллейбусе № 2 сработало взрывное устройство. По заключению экспертов, взорвались гранаты Ф-1 и РГД-5. В результате взрыва погибли два человека. Ранения различной степени тяжести получили еще 10 человек. 6 июля 2006 года в Тирасполе произошел взрыв в маршрутном такси. Тогда погибли 7 человек, десятки получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.