Туристско-рекреационная зона на озере Байкал будет составлять 98 тыс. кв. км (Иркутская область)

Иркутск, 31 Августа 2006, 14:57 — REGNUM  98 тыс. кв. км - таким должен быть размер туристско-рекреационной зоны юго-западного побережья озера Байкал, концепцию которой разработали ученые Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН. Как сообщили пресс-центру БЭФа в институте, эта разработка была представлена на конкурс, объявленный областной администрацией по созданию концепций туристско-рекреационной ОЭЗ на Байкале.

При разработке концепции ученые ориентировались на постулат - туристско-рекреационная деятельность на Байкале должна развиваться комплексно, то есть охватывать несколько территорий. По концепции, площадь туристско-рекреационной зоны охватывает территорию Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов. Системообразующим ядром этой зоны является город Иркутск, который связан турпотоками с тремя "подзонами".

Концепция предлагает разделить все три подзоны по функциональной специализации. Так, Байкальская зона определена под спортивно-оздоровительный туризм и отдых на существующей сети турбаз. В Листвянской зоне должен развиваться деловой, познавательный, образовательный туризм, а также - круизный водный туризм. Ольхонская зона предназначена для кемпингового отдыха и экологического туризма.

Специалисты ИГ СО РАН указывают на ряд проблем, без решения которых создание ОЭЗ на Байкале невозможно. В российском законодательстве не определено понятие "туристско-рекреационная деятельность". Поэтому не определены и механизмы выделения рекреационных территорий, в том числе и на озере Байкал. Между тем Министерство природных ресурсов уже сделало заявление о том, что проект зонирования Байкальской природной территории до конца года будет утвержден правительством РФ. По нему Центральная экологическая зона (ЦЭЗ) совпадет с границами Объекта всемирного природного наследия (проект ЮНЕСКО).

Участок всемирного наследия занимает 8,8 млн. га байкальской территории.. Около 3,3 млн. га - это земли поселений, сельскохозяйственные земли и др. По мнению ученых, необходимо определить, какие земли могут быть выделены под рекреации, в том числе и за счет перевода потерявших свое назначение сельхозземель и земель лесопромышленных поселений. После этого необходимо установить для каждого из таких участков нормы загрязнения и предельные значения изъятия природных ресурсов.

Между тем, в федеральных СМИ появились комментарии руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова по поводу конкурса. Как сообщает журнал "Финанс" со ссылкой на Жданова, в 2007 году правительство планирует выделить на ОЭЗ туристско-рекреационного типа только 1,1 млрд. рублей, что существенно ниже затрат, планировавшихся ранее. В связи с этим были скорректированы и заявления Юрия Жданова. Если ранее федеральный чиновник неоднократно высказывался, что Байкал имеет высокие шансы на победу в конкурсе, то теперь он отмечает, что озеро имеет неразвитую инфраструктуру. Более высокие шансы стать победителем в конкурсе от СФО, по мнению Жданова, у района Горной Шории (Алтай), который может стать главным сибирским курортом и местом тренировок олимпийской сборной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику