Туристско-рекреационная зона на озере Байкал будет составлять 98 тыс. кв. км (Иркутская область)

Иркутск, 31 августа 2006, 14:57 — REGNUM  98 тыс. кв. км - таким должен быть размер туристско-рекреационной зоны юго-западного побережья озера Байкал, концепцию которой разработали ученые Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН. Как сообщили пресс-центру БЭФа в институте, эта разработка была представлена на конкурс, объявленный областной администрацией по созданию концепций туристско-рекреационной ОЭЗ на Байкале.

При разработке концепции ученые ориентировались на постулат - туристско-рекреационная деятельность на Байкале должна развиваться комплексно, то есть охватывать несколько территорий. По концепции, площадь туристско-рекреационной зоны охватывает территорию Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов. Системообразующим ядром этой зоны является город Иркутск, который связан турпотоками с тремя "подзонами".

Концепция предлагает разделить все три подзоны по функциональной специализации. Так, Байкальская зона определена под спортивно-оздоровительный туризм и отдых на существующей сети турбаз. В Листвянской зоне должен развиваться деловой, познавательный, образовательный туризм, а также - круизный водный туризм. Ольхонская зона предназначена для кемпингового отдыха и экологического туризма.

Специалисты ИГ СО РАН указывают на ряд проблем, без решения которых создание ОЭЗ на Байкале невозможно. В российском законодательстве не определено понятие "туристско-рекреационная деятельность". Поэтому не определены и механизмы выделения рекреационных территорий, в том числе и на озере Байкал. Между тем Министерство природных ресурсов уже сделало заявление о том, что проект зонирования Байкальской природной территории до конца года будет утвержден правительством РФ. По нему Центральная экологическая зона (ЦЭЗ) совпадет с границами Объекта всемирного природного наследия (проект ЮНЕСКО).

Участок всемирного наследия занимает 8,8 млн. га байкальской территории.. Около 3,3 млн. га - это земли поселений, сельскохозяйственные земли и др. По мнению ученых, необходимо определить, какие земли могут быть выделены под рекреации, в том числе и за счет перевода потерявших свое назначение сельхозземель и земель лесопромышленных поселений. После этого необходимо установить для каждого из таких участков нормы загрязнения и предельные значения изъятия природных ресурсов.

Между тем, в федеральных СМИ появились комментарии руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова по поводу конкурса. Как сообщает журнал "Финанс" со ссылкой на Жданова, в 2007 году правительство планирует выделить на ОЭЗ туристско-рекреационного типа только 1,1 млрд. рублей, что существенно ниже затрат, планировавшихся ранее. В связи с этим были скорректированы и заявления Юрия Жданова. Если ранее федеральный чиновник неоднократно высказывался, что Байкал имеет высокие шансы на победу в конкурсе, то теперь он отмечает, что озеро имеет неразвитую инфраструктуру. Более высокие шансы стать победителем в конкурсе от СФО, по мнению Жданова, у района Горной Шории (Алтай), который может стать главным сибирским курортом и местом тренировок олимпийской сборной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере