Глава Конституционного совета Казахстана: Необходимо укреплять независимость судей

Астана, 31 августа 2006, 14:56 — REGNUM  Укрепление независимости судей - один из важных приоритетов предстоящей реформы казахстанской системы правосудия. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов. По словам правоведа, этот вопрос в данное время имеет очень важное значение для судебного корпуса. "В советское время судьи были зависимы от партийного руководства, от советского руководства, но в то же время жалоб на решения судов было меньше чем сейчас. Сейчас судья формально не зависим не от кого. Например от акимов (глав местных администраций, - прим. ИА REGNUM) зависят они? Формально нет. Зависят они от министра юстиции, от администрации президента - слов нет, потому что там решаются вопросы назначения и освобождения от должности", - отметил Игорь Рогов.

Судья, полагает глава Конституционного совета, должен быть независим и "от своего собственного начальства". Как отметил Игорь Рогов, судьи должны находиться только в процессуальной зависимости от вышестоящих инстанций. Не последнюю роль, по мнению председателя КС, здесь играет и размер заработной платы. "Я полагаю, что они должны быть независимы и от толстых кошельков, от бумажников. Коррупция - вот что важно. И с этим надо бороться", - заметил правовед. По словам Рогова, в стране необходимо создать такие материальные и социальные условия, чтобы судья "боялся потерять должность".

"Судья должен получать достаточно заработной платы для того, чтобы не смотреть вопросительным взглядом на посетителей. Утратив должность, он может лишиться будущего, надо сделать так, чтобы потеря заработной платы была для него ощутимой, сегодня этого конечно нет. Всех не возможно осудить или разоблачить но, создать систему при которой он боялся бы запятнать свою репутацию и при малейшем нарушении выгонялся бы с работы - вот это другое дело", - подчеркнул Игорь Рогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.