Ежегодно в России в ДТП гибнет 40 тысяч трудоспособного населения

Москва, 31 августа 2006, 14:47 — REGNUM  Россия ежегодно теряет 40 тысяч трудоспособного населения в автомобильных катастрофах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 29 августа во время рабочего визита в Чебоксары директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова. Она отметила, что люди погибают от несвоевременно оказанной помощи, например, когда "скорая" не успевает довезти до больницы пострадавшего, в результате чего он погибает от болевого шока. Предпринятые ранее меры, например, смена аптечек в середине 90-х, которая не снизила показатели смертности на дорогах, оказались неэффективными. Чтобы сократить смертность, принята федеральная программа по безопасности дорожного движения, в которой уделено внимание не только строительству дорог и медицинских пунктов по местным и федеральным трассам, но и проведение телефонных узлов. По словам Ольги Шараповой, на 2007 год из федерального бюджета выделяется около 6 млрд. рублей на комплектацию лечебных учреждений, находящихся по федеральной трассе, для которых будут подготовлены хирурги, нейрохирурги, анестезиологи, ревматологи для оказания квалификационной медицинской помощи при различных ДТП.

В Чувашии для изменения ситуации разрабатывают межведомственную программу "Повышение безопасности дорожного движения", направленная на своевременное оказание медпомощи, что может снизить смертность от травм на 80%. Как пояснили в Минздравсоцразвития Чувашский Республики, совершенствоваться будет и оказание специализированной медпомощи, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, заканчивая высокоспециализированными клиниками. Дополнительно навыкам оказания первой доврачебной помощи уже начали обучать водителей бригад "03", сотрудников ГИБДД, МВД и МЧС.

За последние годы уровень смертности при дорожно-транспортных происшествиях увеличился в 1,7 раза. В ГИБДД Чувашской Республики отмечают, что в минувшем году в Чувашии зарегистрировано 1706 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 394 человека, а 2037 получили травмы и ранения. По данным медицинской статистики, смертность от травм, полученных при ДТП, среди мужчин трудоспособного возраста почти втрое выше, чем среди женщин. В каждом восьмом ДТП погибает или получает увечья ребенок. Показатель числа автодорожных травм детского населения вырос в 3,2 раза. За три года число смертельных случаев от ДТП среди населения в возрасте от 5 до 19 лет выросло на 42%. Только в 2005 году погибли 44 ребенка этого возраста. Проведенный в Чебоксарах мониторинг показал, что максимальный уровень травм у детей регистрируется во время школьных каникул. У взрослых он связан с состоянием дорог и неблагоприятными погодными условиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.