В 2007 году Тюмень получит 300 млн рублей на создание технопарка

Тюмень, 31 августа 2006, 14:43 — REGNUM  Сегодня, 31 августа, на заседании Правительства РФ в Москве обсуждалось развитие технопарков в России. Поскольку на ряду с Московской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, Татарстаном и Санкт-Петербургом, предусмотрено создание пилотных технопарков в Тюменской области, в заседании принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Правительство одобрило предложенный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом план создания технопарков. "Основная задача технопарков - обеспечить доступность необходимой инфраструктуры и финансирования для развития предприятий в сфере высоких технологий. Мы также хотим содействовать развитию инновационных компаний на самом трудном этапе - от момента зарождения идеи, до организации производства продукта", - сказал Леонид Рейман.

30 августа Леонид Рейнман обсудил с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым ход реализации мероприятий по тюменскому технопарку. Владимир Якушев отметил, что проект создания в Тюмени Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа - Тюменского технопарка - нацелен на формирование в регионе мощного кластера по созданию современных технологий в области разведки, добычи углеводородов, их транспортировки и переработки, а также интенсификации процесса добычи углеводородов. "Крупнейшие нефтегазовые корпорации ("Лукойл", ТНК-ВР) уже создали и постоянно расширяют корпоративные исследовательские центры в Тюмени, в городе размещается один из ведущих отраслевых научно-исследовательских и технологических центров газовой промышленности ТюменНИИгипрогаз, входящий в состав "Газпрома", - сказал Якушев. - Эти и другие компании объясняют свой выбор в пользу Тюмени наличием большого количества высококвалифицированных специализированных кадров и большим накопленным опытом и знаниями о Западно-Сибирских нефтегазоносных провинциях".

Напомним, что проект создания Тюменского технопарка состоит из двух этапов. На первом этапе планируется разместить технопарк в здании ОДМ "Геолог", на втором этапе - построить комплекс зданий технопарка в непосредственной близости от центра города в районе озера Алебашево, на площади в 75 га, отвечающей международным требованиям строительства технопарков.

На цели создания технопарка из средств бюджета Тюменской области в 2006 году уже выделено несколько десятков миллионов рублей. Леонид Рейман подтвердил готовность выделить Тюмени около 300 миллионов рублей на продолжение работ в 2007 году.

Ключевая специализация тюменского технопарка - инновации в нефтегазовом секторе, включая все элементы технологической цепочки. Создание технопарка в Тюмени, по мнению экспертов, будет способствовать диверсификации экономики и росту инновационной активности в Тюменской области, росту конкурентоспособности государства на рынке технологий для нефтегазового сектора, обеспечению энергобезопасности и устойчивого развития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?