ВЦИОМ: Через 2 года после Беслана 51% россиян уверены, что власть не сможет защитить граждан от новых терактов

Майкоп, 31 августа 2006, 14:41 — REGNUM  Более трети россиян (36%) уверены, что за 2 года, прошедшие после теракта в Беслане, ситуация в сфере борьбы с терроризмом улучшилась (8% опрошенных фиксируют существенное улучшение, 28% - незначительное). Лишь 4% россиян отмечают ухудшение положения. Каждый второй (49%) считает, что ситуация не изменилась. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 26-27 августа.

Среди тех, кто отмечает позитивные сдвиги, 27% связывают это с более эффективной работой спецслужб и правоохранительных органов, 19% считают, что стало больше порядка, контроля. Респонденты указывают также на правильную политику президента и правительства (12%), на повышение бдительности граждан (11%), усиление охраны общественных мест (7%), на уничтожение многих главарей бандформирований (5%).

Полагают, что власти смогут обезопасить население страны от новых террористических актов 40% опрошенных (в том числе 7% в этом уверены). Несколько больше, 51%, респондентов, считающих, что власти с этой задачей не справятся (в их числе 12% уверены).

Скепсис респонденты выражают в отношении способности не только российских властей защитить своё население от терактов, но и властей ведущих европейских стран. Так, 41% опрошенных полагают, что в Европе сумеют это сделать, 45% считают, что не сумеют. В прошлом году в эффективности властей ведущих европейских стран россияне сомневались ещё больше: только 34% верили в способность европейских властей защитить своих граждан, 58% - нет.

Что касается собственных усилий респондентов, то чтобы уберечься от возможных терактов 51% респондентов ничего специально не предпринимают.

Среди остальных, самая распространенная форма поведения (её отметили 40% опрошенных) - проявление бдительности в месте проживания, на транспорте, в других людных местах. 13% меньше посещают массовые мероприятия и реже пользуются общественным транспортом. Еще 6% овладели навыками самозащиты, поведения в экстремальных ситуациях, 3% помогают органам правопорядка, участвуют в патрулировании улиц, 1% приобрели оружие, менее 1% участвуют в отрядах самообороны типа казачьих отрядов или перечисляют средства в общественные фонды борьбы с терроризмом и террористической угрозой.

За прошедший год россияне немного "расслабились": с 46% до 40% сократилась доля тех, кто "проявляет бдительность", и с 20% до 13% - тех, кто избегает массовых мероприятий. И с 48 до 51% выросла доля тех, кто ничего специально не предпринимает.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.