Уровень бедности в Грузии сократился на 3,6%

Тбилиси, 31 августа 2006, 14:35 — REGNUM  По данным департамента статистики министерства экономического развития Грузии, прожиточный минимум в Грузии на конец первого полугодия 2006 года составил 97,4 лари ($55,0), то есть возрос на 4,5% в сравнении с показателем годичной давности. Уровень потребления во внутренних хозяйствах за тот же период возрос на 3,6%; то есть темпы его роста были ниже темпов роста прожиточного минимума. Несмотря на это, уровень бедности в стране за период анализа сократился на 3,6% и на конец первого полугодия 2006 года составил 38,51%, отметили в департаменте.

В департаменте считают, что снижение показателя уровня бедности обусловлено изменением ситуации во внутренних хозяйствах, находившихся у черты бедности. Это подтверждается сокращением на 1,85% показателя индикатора остроты бедности (отражающего степень близости бедных от черты бедности) - с 16,33% до 16,03%. По информации департамента, уровень крайней бедности в Грузии на конец первого полугодия 2006 года в сравнении с показателем годичной давности сократился на 2,69% и составил 20,34%. Показатель черты крайней бедности, или так называемой продовольственной черты (который не учитывает непродовольственные расходы внутренних хозяйств и/или потребление) был зафиксирован на уровне 68,2 лари ($38,6).

При расчете показателей уровня бедности, который был основан на результатах исследований рабочей силы в стране, а также ситуации во внутренних хозяйствах, учитывались два основных фактора - черта бедности (то есть прожиточный минимум) и агрегат потребления (совокупность неденежного потребления и потребительских расходов внутренних хозяйств).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.