"Возобновление военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, конечно, полностью исключать нельзя, однако я не думаю, что азербайджанская сторона пойдет на столь самоубийственный для нее шаг", - заявил, отвечая на вопросы читателей газеты "Азат Арцах" президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

По его словам, карабахская сторона уже привыкла к всевозможным шантажам бакинских властей. "Сегодня они хотят запугать нас ростом военного бюджета Азербайджана, который обеспечивается денежными поступлениями от продажи нефти. Однако такая политика бесперспективна. Во-первых, если Азербайджан все же решится на войну, во что верится с трудом, то получит достойный отпор с весьма печальными последствиями для этой страны. Во-вторых, силовой путь представляется нереальным и по причине незаинтересованности мировых и региональных держав в дестабилизации ситуации в регионе, в том числе в связи с реализацией здесь нефтяных проектов, в которые Запад вложил огромные финансовые средства. В-третьих, не желает войны и само азербайджанское общество, пострадавшее от боевых действий 1992-1994 годов. О войне в Азербайджане говорят лишь те, кто не знает, что это такое, и кто, в случае ее развязывания, наверняка, не будет воевать. Если Вы заметили, как правило, наиболее агрессивные призывы озвучивает сидящая в теплых креслах так называемая азербайджанская элита, которая, не сомневаюсь, подготовила "запасные аэродромы" для своих детей и родственников. Если бы Азербайджан был демократической страной, наверное, народ сполна спросил бы со своих руководителей - бывших и нынешних: до каких пор он будет использоваться в качестве пушечного мяса? Я считаю, думать и говорить о развязывании войны аморально. Жизнь доказала - силовым путем проблему Нагорного Карабаха не решить", - заявил президент Нагорного Карабаха.

Он также отметил, что независимая от Азербайджана Нагорно-Карабахская Республика - это не самоцель, а единственное условие существования народа НКР на земле своих предков, его развития и процветания. "Мы четко осознавали, что международное признание НКР - это долгий и крайне тяжелый путь, к тому же зависящий от происходящих в нашем регионе процессов по формированию нового геополитического расклада сил. Но в конечном итоге все зависит от нас - от нашей воли, терпения, умения преодолевать трудности, от нашей сплоченности и твердости, самодостаточности и готовности строить правовое государство. Нагорно-Карабахская Республика де-факто состоялась, и это признают многие в мире. Мы смогли не только отстоять нашу независимость в навязанной нам Азербайджаном войне, но и в сравнительно короткий исторический срок преодолеть ее последствия и построить государство, которое по многим параметрам, в том числе по уровню демократизации общественно-политической жизни, оставило далеко за собой Азербайджан", - подчеркнул Аркадий Гукасян.

При этом он заявил, что Нагорный Карабах никогда не пойдет на такое урегулирование, которое способно поставить под сомнение безопасность НК. "Я уверен, что попытка решения любых вопросов, в том числе касающихся пояса безопасности вокруг НКР, в отрыве от основополагающего вопроса статуса - это путь к войне. Для нас нет закрытых тем, но это вовсе не означает, что мы готовы к односторонним уступкам. Степень наших уступок зависит от степени уступок азербайджанской стороны", - отметил он.

Касаясь возможности участия НК в переговорах по урегулированию конфликта, Аркадий Гукасян отметил, что против этого выступает исключительно Азербайджан. "Баку предпочитает иметь дело с Ереваном с целью трансформирования проблемы самоопределения народа Нагорного Карабаха в плоскость территориальных притязаний Армении к Азербайджану. К сожалению, международные посредники пошли на уступку азербайджанской стороне, дабы не дать затухнуть мирному процессу. Но, уверен, эта уступка носит временный характер. В документах Будапештского (декабрь 1994 года) саммита СБСЕ карабахская сторона фактически признана полноправной стороной конфликта. Кроме того, есть вопросы, которые без нашего участия просто не решить. И таких вопросов не один и не два. Это обстоятельство сполна осознается всеми сопредседателями МГ. Кстати, когда Азербайджан оказывался в трудной ситуации во время войны, Баку напрямую контактировал со Степанакертом. У нас имеется солидная папка соответствующих документов", - проинформировал глава Нагорно-Карабахской Республики.

Отвечая на вопрос азербайджанского читателя, Аркадий Гукасян вновь подчеркнул, что войной проблему не решить. "Надо искать разумные компромиссы, без чего достичь урегулирования невозможно. А надежда на военный бюджет, надежда на реванш - это плохая, я бы сказал, самоубийственная надежда. Азербайджан всегда многократно превосходил Нагорный Карабах и в живой силе, и в военной технике. Однако результаты развязанной вами войны хорошо известны. Не лучше ли официальному Баку прекратить вводить в заблуждение свою общественность и пойти на естественные прямые контакты со Степанакертом? Ведь многие вопросы мы и впрямь в состоянии решить за столом переговоров", - заявил Гукасян, добавив при этом, что народ Нагорного Карабаха не питает ненависти к азербайджанскому народу. "В вашей республике ситуация кардинально противоположная. В Азербайджане на государственном уровне культивируется ненависть к армянам. Одним из подтверждений тому является то, что в Азербайджане нагорно-карабахский конфликт преподносится как армяно-азербайджанский конфликт", - резюмировал президент Нагорного Карабаха.