Президент Чечни: мы должны отсрочить введение энергетической реформы

Грозный, 31 августа 2006, 11:54 — REGNUM  Чечня не готова к энергетической реформе. Об этом было заявлено 29 августа на встрече президента Чечни Алу Алханов с и.о. генерального директора ОАО "Нурэнерго" Сулейманом Масаевым и заместителем председателя Совета республики, председателем комитета промышленной политики и энергетики Исой Хашхановым.

На встрече, как сообщили корр6спонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, обсуждались вопросы реформирования электроэнергетики и общая ситуация в этой отрасли.

"Сегодня в республике есть проблема с развитием энергетики, сбора тарифов и надежности сетей. Вопрос о качестве и надежности обеспечения электроэнергией очень важен: все объекты промышленности и объемы производства напрямую зависят от энергоснабжения", - подчеркнул Алу Алханов.

В свою очередь Масаев сказал, что главной проблемой сегодня является отсутствие надежности обеспечения электроэнергией. "По всему Северному Кавказу сегодня первая категория надежности электроэнергии, а у нас только третья. Потребителями энергии в республике являются больничные комплексы, школы и другие важные социальные и промышленные объекты. Чтобы не было проблем, связанных с отключением электроэнергии, мы во всех соответствующих инстанциях ставим вопрос об отложении реформы энергетики в Чеченской Республике до 2010 года", - отметил он.

"Мы не против реформ, но существующие на данный момент проблемы не позволяют нам полноценно входить в энергетическую реформу. Сегодня во все уголки республики поступает электроэнергия, но говорить о качестве и надежности ее поступления мы пока не можем в силу объективных обстоятельств", - подчеркнул Масаев.

В свою очередь Иса Хашханов тоже выступил за приостановление энергетической реформы в Чеченской Республике. "Мы, депутаты, сегодня вынуждены признать, что на данном этапе развития республика не готова к энергетической реформе. Мы пришли сегодня к Вам подтвердить, что в сфере энергоснабжения республики имеются серьезные проблемы", - сказал он.

Президент согласился с тем, что энергетическая инфраструктура была почти полностью выведена из строя за последние 15 лет и сегодня героическими усилиями ее восстанавливают энергетики Чеченской Республики с помощью коллег из других субъектов России.

"Что касается энергетической реформы, я с вами согласен, и мы должны при помощи федерального центра отсрочить введение реформы. Если не будет ясных, четких планов в решении этих вопросов, то уже через полгода или раньше придется вновь возвращаться к этой проблеме. Весь этот комплекс вопросов в ближайшее время нужно подготовить для дальнейшего обсуждения на рабочем совещании", - отметил глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail