Правительство РФ одобрило создание технопарков в области высоких технологий

Москва, 31 августа 2006, 11:37 — REGNUM  Правительство РФ на своем заседании сегодня, 31 августа, одобрило создание технопарков в области высоких технологий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Администрирующую функцию в технопарках, как пояснил в ходе обсуждения данного вопроса министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, будет выполнять либо организационный совет (некоммерческая организация, либо нанятая этим советом управляющая компания. Министр обороны Сергей Иванов предложил включить в администрирующий орган представителей Минобороны. "Мы должны видеть перспективы развития высоких технологий двойного назначения", - подчеркнул он.

Как отметил Рейман, создание технопарков позволит стимулировать развитие всех отраслей экономики, повысить инвестиционную привлекательность высокотехнологичных отраслей, обеспечить рост объемов иностранных инвестиций, создать условия для размещения международными высокотехнологичными компаниями своих производств на территории РФ, способствовать увеличению объемов экспорта высокотехнологичной продукции и услуг, производимых российскими предприятиями. Мининформсвязи России совместно с Минэкономразвития, Министерством образования и науки и Министерством финансов разработал программу мер по созданию и развитию в РФ технопарков в сфере высоких технологий. Госпрограммой предусматривается создать в 2006-2010 годах технопарки в Республике Татарстан, в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской и Тюменской областях и в г. Санкт-Петербурге. Проектом федерального бюджета и проектом федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) на 2007 год предусмотрено выделение 2,003 млрд. руб. на работы по подготовке инфраструктуры для строительства технопарков в сфере высоких технологий, а также по разработке необходимой проектно-сметной документации на создание объектов, обеспечивающих основную деятельность технопарков, и объектов социальной инфраструктуры.

Предполагается, что средства федерального бюджета, выделяемые на реализацию проектов создания технопарков, будут передаваться через межбюджетные трансферты в субъекты Российской Федерации. В результате реализации Государственной программы к 2011 году предполагается создать технопарки в сфере высоких технологий, обладающие развитой инженерной, транспортной, социальной, производственной и жилой инфраструктурой. Создание технопарков может положительным образом повлиять на рост валового регионального продукта указанных регионов, обеспечив при этом диверсификацию их экономики, а также рост занятости. Предполагается, что в семи регионах к концу 2011 года может быть создано около 75 тыс. рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.