Ремонт нефтепровода "Дружба" начнется не раньше 2007 года (Брянская область)

Вильнюс, 31 августа 2006, 11:03 — REGNUM  Комиссия Министерства природных ресурсов (МПР) России, Росприроднадзора и его территориального органа по Брянской области завершила проверку выполнения предписаний о приведении в соответствие с нормативными требованиями магистрального нефтепровода "Дружба" на участке Унеча - Полоцк. Как сообщили сегодня, 31 августа, ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в ходе проверки инспекторы Росприроднадзора установили, что предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства выполнено оператором аварийной трубы - ОАО "МН "Дружба" ("дочка" "Транснефти"). Эта компания установила "безопасный режим перекачки нефти, снизив давление в трубопроводе до безопасного уровня", сказали в пресс-службе.

Кроме того, собственник трубопровода разработал и предоставил в Росприроднадзор "Программу обследования магистральных нефтепроводов "Унеча-Полоцк-1" и "Унеча-Полоцк-2". В программу входят 10 этапов, среди которых проведение комплексного обследования коррозийного состояния участков, анализ сварных соединений, диагностика запорной арматуры и разработка плана-графика проведения компенсирующих работ. Комплекс мероприятий по обследованию планируется завершить в начале 2007 года, после этого будет принято решение о необходимом объеме ремонтных работ.

В рамках ликвидации последствий аварийного разлива нефти, произошедшего 29 июля 2006 года в Суражском районе Брянской области, предприятие разработало проект "Рекультивации нефтезагрязненных и нарушенных земель на участке 59 км нефтепровода "Унеча-Полоцк 1". Также инспекторам Росприроднадзора были предоставлены договора на утилизацию 40 тонн загрязненного грунта и рекультивации 360 кв. метров земель.

Напомним, 29 июля из-за аварии нефтепровода на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta в Литве перестала поступать нефть (комиссия Росприроднадзора выдала ОАО "МН "Дружба" предписание о снижении давления в трубопроводах в пять раз для исключения попадания нефти в водные объекты). В результате того, что давление в магистрали снижено, нефть не доходит до Mazeikiu Nafta, которое вынуждено транспортировать сырье через терминал в Бутинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.