Adidas подал в суд на волгоградских коммерсантов

Волгоград, 31 августа 2006, 10:54 — REGNUM  Арбитражный суд Волгоградской области принял к производству иск компании Adidas, зарегистрированой в Нидерландах, требующей взыскать с волгоградского производителя спортивной одежды ООО "Найс" 200 тыс. рублей компенсации за незаконное использование товарного знака, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". Юристы Adidas утверждают, что "Найс" нарушил закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

В исковом заявлении сообщается, что в 2005 году управлением по борьбе с преступлениями в сфере потребрынка ГУВД Волгоградской области в ООО "Найс" были изъяты "восемь спортивных костюмов и два экземпляра спортивных брюк с изображением товарного знака, правообладателем которых является Adidas. При этом сумма ущерба называлась достаточно непринципиальная - 28,3 тыс. рублей. В 2005 году юристам голландской компании удалось доказать в суде, что в действиях волгоградского предприятия имеется состав административного правонарушения, однако привлечь ООО "Найс" к административной ответственности не удалось "в связи с истечением сроков давности". "Но факт нарушения был налицо: независимые эксперты компании "Альтернатива" установили, что на изъятых вещах был нанесен наш товарный знак. Мы всячески пытались связаться и уладить вопрос с ООО "Найс", но претензии, в которых мы просили $3 тыс. компенсации материального ущерба, остались без ответа", - заявила юрист, представляющий Adidas в суде, Инна Петренко. Принципиальность позиции компании Adidas в этом споре и обращение в арбитражный суд Петренко объяснила тем, что "люди себя ведут некорректно".

В ООО "Найс" утверждают, что на изъятых вещах были товарные знаки их предприятия, а не Adidas. "Прошлым летом, когда у нас проходила проверка я был в отпуске, и где сейчас эти костюмы, не знаю. В Adidas провели экспертизу и прислали нам сообщение с требованием перечислить куда-то в Голландию $3 тыс., чего мы, естественно, не сделали, поскольку не было независимой экспертизы", - рассказал генеральный директор ООО "Найс" Игорь Клышкин. Поего словам, в товарном знаке "Найс" действительно присутствуют две полосы. "Видимо, они посчитали, что знаки тождественны, хотя в своем иске Adidas может считать что угодно. Мы будем бороться до конца - ждать решения суда и проводить независимую экспертизу", - заявил гендиректор "Найса". По мнению Игоря Клышкина, Adidas "цепляется" за такую сумму, поскольку не может пережить "пощечины" в идее прошлогоднего проигрыша в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.