Школьники Чувашии будут изучать православие факультативно

Чебоксары, 31 Августа 2006, 10:53 — REGNUM  С нового учебного года ученики школ Чувашии смогут изучать основы православной культуры. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела развития общего образования Минобразования Чувашии Михаил Федотов, этот курс рекомендован в качестве дополнительного предмета в профильных классах гуманитарного направления. Он подчеркнул, что новый предмет вводится в образовательную программу школ Чувашии с согласия самих учителей и учащихся. Это будет светский предмет, цель которого - раскрыть учащимся роль православия в истории России и других стран, влияния его на развитие культуры. Факультатив дети могут посещать только по желанию. Ученики старших классов делают выбор самостоятельно, остальные - по воле родителей. С какого класса школьники будут изучать основы православия, также определяют сами школы. Отметим, что основы православной культуры преподаются уже не первый год в чебоксарском лицее №1, алатырской гимназии №6 и ряде других школ республики. В Минобразования республики пока затруднились назвать число школ, в которых с 1 сентября начнется преподавание новой дисциплины. Сведения из городов и районов республики пока еще поступают.

Преподавать в школах основы православия будут только учителя обществоведения, прошедшие специальные курсы, а не священнослужители, пояснил Федотов. Курсы для педагогов организованы республиканским институтом образования совместно с Чебоксарско-Чувашской епархией. Отдельные дисциплины слушателям курсов читали преподаватели Чувашского духовного училища. 20 чувашских педагогов выезжали на курсы в Московскую Православную Академию. Удостоверения на право преподавания в школах основ православия получил перед началом нового учебного года 71 учитель. Минобразования Чувашии планирует продолжить обучение педагогов и в будущем году. Пока учителя будут пользоваться программой и методическими материалами, одобренными Минобрнауки России, которые они получили на курсах. Позже должны появиться учебные пособия. По словам Михаила Федотова, в министерстве пока не рассматривали возможность введения факультативных курсов по культуре других религий, поскольку представители других конфессий с аналогичными инициативами не обращались.

Новый предмет вводится с 1 сентября во многих учебных заведениях страны. "Основы православной культуры" станут компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. Решения об этом принимались на местном уровне по согласованию с епархиями. Еще в 11 регионах православный предмет будут преподавать на факультативной основе. В соответствии с принятой в июле Московской духовной академией комплексной общецерковной программой преподавания "Основ православной культуры" к 2010 году предполагается подготовить более 10 тысяч специалистов по данному предмету из числа учащихся духовных школ и светских педагогов. Русская Православная Церковь такие нововведения поддерживает, указывая на то, что предмет носит скорее культурологический, а не религиозный характер. Святейший Патриарх Алексий II отметил, что историю и основы культуры своего государства должен знать каждый культурный человек. "Если в нашей стране живут люди, исповедующие другие религии, то они, конечно, должны изучать свою культуру, но должны знать и культуру той страны, в которой они живут", - заявил Патриарх Московский и всея Руси.

Для федеральных же чиновников, отвечающих за образование, эта новость стала неожиданностью. Они предлагали ввести схожий предмет - "Историю мировых религий" в виде "факультатива". Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов заявил, что этот курс может преподаваться в школах только на добровольной основе. Россия - светское государство и школы у нас светские, добавил Болотов. Он подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством в школах в обязательном порядке должна преподаваться история всех мировых религий, которые есть в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак