Случаи отравления алкоголем в Чувашии выросли на 2%

Москва, 31 августа 2006, 10:47 — REGNUM  Случаи отравления алкоголем возросли в Чувашии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минздравсоцразвития Чувашии, в 1 полугодии 2006 года было зарегистрировано 1029 случаев отравлений алкоголем и суррогатами алкоголя - почти на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в министерстве говорят, что отмечается рост отравлений этиловым спиртом на 36,96% (173 человека) при снижении отравлений суррогатами алкоголя на 28,4% (154 человека). Уменьшилось количество алкогольных отравлений в Батыревском, Урмарском, Яльчикском районах, городах Чебоксары и Новочебоксарск. Отмечается рост алкогольных отравлений в Вурнарском, Комсомольском, Марпосадском, Моргаушском, Чебоксарском, Шемуршинском районах.

В интервью ИА REGNUM министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова отметила, что алкоголизм по-прежнему занимает лидирующие позиции. Несмотря на то, что количество алкогольных психозов снизилось на 17% процентов, смертность от отравления алкоголем имеет тенденцию к росту. "И сколько еще завуалированных диагнозов, - сказала министр. - Скажем, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, к примеру, острая коронарная недостаточность. Как правило, это тоже идет на фоне алкогольного опьянения. Или гипертонический криз - потому что при гипертонии нельзя пить".

В борьбу с алкоголизмом были включены и аптеки. Согласно приказу главы Минздравсоцразвития, в муниципальных аптеках была ограничена продажа спиртосодержащих препаратов - настойки стали отпускаться только по назначению врача. Однако это породило проблему отравлений не настойками, а бытовыми средствами - стеклоочистителем, например. По словам министра, эти отравления идут более тяжелые, поэтому увеличилась смертность.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, рост смертности от отравления алкоголем в 2005 году вырос на 10%. С 37 до 44% от общего числа отравлений алкоголем увеличилось число отравлений его суррогатами. В прошлом году по этой причине умерли 727 жителей Чувашии, из них 365 мужчин. Максимальные уровни смертности от отравления алкоголем зарегистрированы в Порецком, Красночетайском, Чебоксарском, Канашском районах. Растет число женщин, употребляющих алкоголь. Между тем, специалисты отмечают, что заболеваемость алкоголизмом подростков снизилась в 2,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.