Горящая свалка и отказ от соцпакета - Нижний Новгород 31 августа

Нижний Новгород, 31 августа 2006, 10:10 — REGNUM  

"Новые известия" пишут, что, по мнению экологов, крупнейшая в нашей стране бытовых отходов - Игумновский полигон под Нижним Новгородом - несет большие проблемы для экологии.

Многометровое мусорное тело горит уже более 20 лет. Сюда, по утверждениям независимых экологов, ежегодно сваливают не менее 4 млн. кубометров бытовых отходов. В глубине мусорных гор - непрерывный пожар, дым от которого отравляет жизнь жителям областного центра и окрестных деревень.

Клубы дыма поднимаются из самого центра свалки. Ветер их относит в сторону, туда, где проходит федеральная автотрасса Москва - Нижний Новгород. Работники ГИБДД регулярно фиксируют сильные задымления трассы.

Областная природоохранная прокуратура давно зафиксировала систематические нарушения в эксплуатации полигона, которые приводят к возгораниям отходов. По утвержденной технологии мусор должен засыпаться слоем песка, однако персонал полигона делает это не всегда - дорого, да и техники не хватает.

Руководство свалки в свою очередь констатирует, что предотвратить возгорания невозможно, даже выполняя все технические условия по утилизации отходов. Дело в том, что под слоями мусора происходит брожение слежавшейся биомассы. В результате мусор разогревается и начинает тлеть.

Официально признано, что свалку не потушить. Водой ее заливать нельзя - это загрязнит грунтовые воды, а дыма меньше не станет. По идее нужно полностью засыпать полигон слоем земли толщиной не менее метра. Однако для этого из бюджета нужно выделить не один десяток миллионов рублей. Плюс дополнительные деньги на постройку завода по сжиганию мусора.

Недавно региональные власти вроде бы решили перенести свалку в другое место, снова где-нибудь неподалеку от областного центра.

"Новое дело" пишет, что на сегодня перед всеми федеральными льготниками сейчас стоит непростой выбор - отказываться ли от соцпакета и каждый месяц получать дополнительно по 483 рубля или же не брать денег и пользоваться бесплатными услугами, получать льготные лекарства и бесплатно ездить в пригородных электричках и в санаторий). Принять решение необходимо до 1 октября.

Одним из минусов соцпакета являются очереди, которые порой длятся по несколько дней - сначала в поликлинике, чтобы выписать рецепт, а потом в аптеке или в специальном киоске, чтобы получить необходимые лекарства.

Вторая проблема, с которой сталкиваются льготники, - отсутствие в аптеках нужных лекарств. Льготникам приходилось покупать их на свои деньги.

К плюсам соцпакета можно отнести то, что по новым правилам, если в аптеке нет нужного препарата, то фармацевт по желанию покупателя может заменить его аналогом. К тому же количество средств, выделяемых государством на закупку льготных лекарств для Нижегородской области, постоянно растёт.

Особенно тщательно посчитать свои доходы и расходы на лекарства должны люди, страдающие хроническими заболеваниями. При сахарном диабете каждый месяц придется тратить 1-2 тыс. рублей. И что очень важно, весь инсулин придется покупать за свои деньги - никаких дополнительных средств из областного бюджета выделяться не будет. Получить его бесплатно можно будет только вкупе с соцпакетом.

Расходы на лекарства при бронхиальной астме могут вырасти почти до 13 тыс.рублей в месяц, при заболеваниях крови - до более 11 тыс. рублей, а при онкологических заболеваниях - до 28 тыс. рублей в месяц. В качестве компромиссного варианта можно отказаться только от части не нужных льгот и получить за них деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»