В Архангельске произошел пожар в месте хранения 20 тонн опасных химвеществ

Архангельск, 31 августа 2006, 10:34 — REGNUM  30 августа в 19.30 в Архангельске произошел пожар на территории областной СЭС в 20-ти тонном контейнере, где хранились дезинфекционные и дератизационные препараты, предназначенные для утилизации.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-центра 01 Игорь Григорьев, в контейнере находились такие препараты, как: хлорофос - 520 кг, зооукумарин - 47 кг, ретиндант - 19 кг, дустметилацин - 140 кг - всего 22 мешка. Силами ПЧ-1 в 19.42 пожар был потушен. Причиной пожара является неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. По словам Игоря Григорьева, при взаимодействии с водой и высокой температурой произошла химическая реакция с выделением различных газов и тепла. На место происшествия прибыли: штаб пожаротушения, 2 группы Архангельской областной службы спасения (АОСС), сотрудники УВД, медицины катастроф, представители мэрии, СЭС. Все лица, не участвовавшие в ликвидации последствий пожара" были выведены в безопасное место, остальные работали в средствах защиты органов дыхания и кожи.

Как сообщили ИА REGNUM в Архангельской областной службе спасения, после того, как пожар был ликвидирован, работать пришлось спасателям. Сладковатый запах, который распространялся с места пожара, говорил о том, что хлорофос, прореагировав с водой, стал выделять вредные вещества. В радиусе 20-ти метров от сгоревшего контейнера без специальных средств защиты находиться было опасно. Однако жилые дома, окружающие СЭС стояли гораздо дальше, поэтому вопрос об эвакуации населения не стоял. На ликвидацию последствий пожара у спасателей ушло четыре с половиной часа. Часть химических веществ, оказавшиеся рассыпанными на территории, были собраны оперативной группой и герметично упакованы. Другая часть химикатов была засыпана песком, который в последствии будет убран и вывезен к месту утилизации. После проведенных работ сотрудники Санэпидемстанции провели замеры воздуха на наличие вредных веществ. Показатели не вышли за предельно допустимые нормы. Во время проведения работ никто из людей не пострадал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.