Минск посетила делегация Вассенаарских Договоренностей (Белоруссия)

Минск, 31 августа 2006, 09:56 — REGNUM  Вчера, 30 августа, Минск посетила делегация международного режима экспортного контроля Вассенаарские Договоренности (ВД) во главе с председателем режима Питером Шэнноном. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Белоруссии, визит состоялся по инициативе австралийского председательства ВД, высказавшего заинтересованность в развитии внешних контактов организации с республикой по вопросу контроля над экспортом переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

В ходе состоявшейся встречи в МИД эксперты из столиц и посольств стран-членов ВД - Австралии, Великобритании, Германии, Литвы, Польши, России, США, Украины, Японии - были проинформированы представителями государственных органов Белоруссии о мерах экспортного контроля, применяемых республикой в отношении международной передачи ПЗРК, а также шагах, направленных на обеспечение безопасного хранения и утилизации этого вида оружия. Белорусской стороне была проведена презентация системы экспортного контроля, доведена информация о международном сотрудничестве по вопросам экспортного контроля и нераспространения, в том числе о деятельности и инициативах республики в этой области как страны-председателя в Организации Договора о коллективной безопасности.

По итогам встречи члены делегации ВД отметили высокий уровень организации экспортного контроля в Белоруссии и наличие эффективной системы контроля за хранением и перемещением ПЗРК.

Справка ИА REGNUM:

Режим экспортного контроля Вассенаарские Договоренности был основан в 1995 году с целью содействия региональной и международной безопасности и стабильности, обеспечения транспарентности и ответственности при передаче обычных вооружений, товаров и технологий двойного применения с целью предотвращения их дестабилизационного накопления. Одна из форм деятельности ВД - внешние контакты со странами, не входящими в режим, но обладающими эффективной системой экспортного контроля и на практике соблюдающими руководящие принципы по контролю за экспортом подконтрольной ВД продукции. Вопрос о контроле экспорта ПЗРК является одним из приоритетов деятельности ВД в контексте угрозы, которую представляет неконтролируемое распространение ПЗРК для гражданской авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail