В ходе плановой проверки "Губернских аптек" отмечены положительные итоги работы госпредприятия (Красноярск)

Красноярск, 31 августа 2006, 08:43 — REGNUM  На основании приказов краевого агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения комиссия в составе специалистов КФОМС, агентства здравоохранения и краевой службы финансового контроля провела плановую проверку отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности госпредприятий "Фармация", "Фармфабрика" и ГПКК "Губернские аптеки" за период 2005 год - 1 квартал 2006 года. Как стало известно ИА REGNUM-KNews, для проверки ГПКК "Губернские аптеки" предоставили все затребованные документы.

Комиссия установила, что расходование средств на предприятии соответствует данным бухгалтерского учета. При осуществлении фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ в ГПКК "Губернские аптеки" нарушений не выявлено.

Санитарное состояние помещений аптек было признано удовлетворительным. Кроме того, было отмечено, что в филиалах действует система постоянного повышения профессионального образования сотрудников. В филиалах ГПКК "Губернские аптеки" работает служба доставки лекарственных средств по льготным рецептам на дом, ведутся журналы доставки медикаментов, а на базе "Аптеки № 1" организована работа справочного бюро.

Анализ имущественного положения показал, что за 1 квартал 2006 года стоимость имущества ГПКК "Губернские аптеки" увеличилось на 30 млн. рублей или на 11,25% и на 1 апреля текущего года составила 301,8 млн. рублей. Анализ ликвидности баланса свидетельствует о том, что в 1 квартале 2006 года по сравнению с 2005 годом произошло улучшение текущей ликвидности предприятия. Предприятие принимает меры для уменьшения зависимости от заемного капитала.

Анализ финансовых результатов показывает, что все коэффициенты рентабельности за проверяемый период имеют положительный характер, что свидетельствует об эффективности деятельности предприятия и доходности его активов.

Кроме того, ГПКК "Губернские аптеки" принимает активные меры по возврату дебиторской задолженности. Таким образом, всего за год после реорганизации, "Губернские аптеки" смогли превратиться из убыточного в прибыльное предприятие.

В заключение отчёта о проверке комиссия отметила, что на ГПКК "Губернские аптеки" создана система бюджетирования, позволяющая анализировать прогнозируемые и полученные экономические показатели в целях управления бизнес-процессами. В процессе бюджетирования контролируется исполнение решений по достижению запланированных финансовых показателей. Бюджеты охватывают все стороны хозяйственной деятельности и включают плановые и фактические данные, в них отражены цели и задачи предприятия на определенный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.