Гастарбайтеры заплатили 22,5 тыс. штрафов за нарушение режима пребывания в стране (Кузбасс)

Кемерово, 31 августа 2006, 07:27 — REGNUM  С начала 2006 года из Кемеровской области были выдворены за пределы страны более 300 нелегалов. Около 11 тысяч иностранцев подверглись административным штрафам. О результатах очередного рейда в городе Тайге по выявлению нарушений иностранными гражданами режима пребывания на территории РФ корреспонденту ИА REGNUM 31 августа сообщила референт группы информации и общественных связей Кузбасского УВД на транспорте Елена Щербинина.

Сотрудники миграционной службы, транспортной милиции и ОМОНа выяснили, что 21 мигрант работает в городе без регистрации и разрешения на трудовую деятельность. В результате этого рейда было составлено 18 административных протоколов за нарушение режима пребывания в России. Еще 3 материала в отношении тех, кто осуществлял трудовую деятельность без разрешения, направлены в Тайгинский народный суд. Сумма штрафов составила 22,5 тысячи рублей.

"Один из оштрафованных - пожилой узбек - пожаловался, что даже в Ташкенте, крупном столичном городе, жить тяжело и реальный заработок взрослого мужчины - $50, - рассказала Щербинина. - А в Сибири, например, на железной дороге гастарбайтеру за ударный труд могут заплатить $300, а то и все $500".

Она также добавила, что основная деятельность иностранцев в Тайге - сезонная работа на железной дороге или торговля на рынке. Как уже сообщало ИА REGNUM, большинство иностранных рабочих, по данным региональной миграционной службы Кузбасса, трудится в строительстве - примерно 60% от общего числа; в оптовой торговле, ремонте автотранспорта и бытовых изделий - около 24%.

"На вопрос сотрудников милиции о регистрации задержанные чаще всего отвечают, что работают на барнаульские или новосибирские фирмы, сюда приехали в командировку на три дня, причем буквально вчера, - добавила референт Кузбасского УВД на транспорте. - Однако ни командировочных удостоверений, ни проездных билетов сотрудники милиции так и не увидели".

По словам исполняющего обязанности заместителя начальника Управления федеральной миграционной службы по Кемеровской области Сергея Геренкова, каждый иностранный гражданин, прибывший на территорию России, обязан зарегистрироваться в течение 3 рабочих дней. "Если он меняет место пребывания - переезжает в другой город, то и там новая регистрация необходима, - подчеркнул он. - В ином случае незадачливому иностранцу придется отвечать по всей строгости административного законодательства, как минимум - платить штраф, а то и вовсе быть выдворенным за пределы страны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2005 году в Кузбассе было зарегистрировано более 40 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ. Из них около 2,8 тысяч человек были привлечены к труду. В рамках выполнения федерального миграционного законодательства в прошлом году было выдворено 562 иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории России, к административной ответственности привлечено около 15 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail