Дальний Восток самый криминальный из всех российских округов

Благовещенск, 31 августа 2006, 06:00 — REGNUM  Дальний Восток находится на первом месте по уровню преступности среди других федеральных округов России. За семь месяцев текущего года уровень преступности в дальневосточных регионах вырос на 35%. В среднем же по России - на 16,8%. Об этом сегодня в начале своего выступления на совещании руководителей правоохранительных органов Дальнего Востока заявил полпред в ДФО Камиль Исхаков, сообщили 31 августа в полпредстве.

"Надо делать выводы. Ответственность за это несут и губернаторы, и мэры, и органы внутренних дел", - сказал Камиль Исхаков. Полпред привел данные, что свыше 70 тысяч преступлений из 138 тысяч в этом году в округе остались не раскрытыми.

Полпред обратил внимание участников совещания на проблему борьбы с организованной преступностью. По его словам, в 2004-2005 годах к уголовной ответственности привлечено 183 участника организованных групп, структурно входящих в преступное сообщество "Общак". В настоящее время 10 его лидеров знакомятся с материалами уголовного дела. Также Камиль Исхаков напомнил правоохранительным органам о недопустимости вовлечения милиции в корпоративные и хозяйственные споры и подчеркнул самый высокий на Дальнем Востоке по сравнению с другими федеральными округами уровень наркопреступности.

"В деятельности органов внутренних дел, по-прежнему, преобладает репрессивная направленность. На мое имя поступают сотни обращений от граждан о пренебрежении к правам и интересам рядовых граждан и предпринимателей со стороны работников милиции. В округе еще не решены до конца проблемы открытости и прозрачности судебной системы, обеспечения прав граждан на доступное, гласное и справедливое правосудие. Доля граждан, доверяющих органам правосудия, составляет 19%. А доля граждан, не доверяющих органам правосудия, составляет 33%",- привел данные статистики полпред.

Напомним, что сегодня в Хабаровске проходит крупное совещание силовых структур под председательством Генерального прокурора страны Юрия Чайки. В совещании также принимает участие министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.