Скончался известный иллюзионист Игорь Кио: творческая биография

Москва, 30 августа 2006, 23:46 — REGNUM  Игорь Кио30 августа, на 63-м году жизни, скончался выдающийся иллюзионист, народный артист России Игорь Кио. Как уже сообщало ИА REGNUM, прощание с артистом состоится 3 сентября в 10.30 в манеже Цирка на Цветном бульваре.

Игорь Кио родился 13 марта 1944 года в Москве, в семье знаменитого циркового артиста Эмиля Кио. Мать Игоря Кио - Евгения Васильевна - работала артисткой балета, в аттракционе мужа была его основной ассистенткой и помощницей.

Как сообщает ресурс "Шоу Игоря Кио", продолжатель известной цирковой династии впервые вышел на манеж в 5 лет. Тогда Игорь выступил вместе с лилипутами в программе отца. А настоящий самостоятельный дебют Игоря Кио состоялся уже в 15 лет, когда ему пришлось подменить заболевшего отца. Так он выступал два месяца, пока отец болел, а потом работал с ним в качестве его дублера и помощника вплоть до его смерти.

Первой творческой работой Игоря Кио, как ведущего артиста, автора и режиссера стала премьера программы "Избранное - 77" (в Ленинградском цирке в 1977 г.), в которую вошли номера из классического репертуара прошлых лет и новые иллюзионные трюки. А уже через несколько лет в содружестве с драматургом Олегом Левицким им был выпущен музыкально-хореографический иллюзионный спектакль "Раз-два-три". Продолжая традиции отца, Игорь Кио не ограничивается, лишь, сохранением наследства, но и вносит свой большой вклад в развитие иллюзионного жанра, приумножает славу цирковой династии. Им выпущен целый ряд принципиально новых номеров, среди которых: "Моды", "Аквариум", "Рояль в воздухе", "Сундук Гудини", "Появление Медвежонка", "Лев в воздухе" и многие другие. Игорь Кио не только талантливый и обаятельный артист, но и автор и режиссер всех иллюзионных трюков и их разработчик.

В Советском Союзе спрос Кио был так популярен, что ему приходилось давать по 500 - 600 представлений в год. На представлениях Игоря Кио никогда не было пустых мест.

Игорь Кио известен не только в цирке: у него было несколько постановок спектаклей, детских и взрослых. В 1985 году им была поставлена программа (артист, автор и режиссер) в московском Театре эстрады под названием "Без иллюзий", в которой принимали участие многие эстрадные и цирковые артисты.

В 1989 году он ушел из Союзгосцирка, создал творческое объединение "Шоу-иллюзион Игоря Кио" и стал работать самостоятельно.

В 1994-1995 г.г. в московском Театре эстрады были представлены программы "Говорит и обманывает Кио" и детские спектакли "Киопутешествие" и "Киопутешествие - 2" (артист, автор и режиссер Игорь Кио).

В 1991 году в Кремлевском Дворце съездов был представлен спектакль "В шесть часов вечера после зимы" и детское представление "Золотой апельсин". А в 1994 году, отмечая 100-летний юбилей Эмиля Теодоровича Кио, в Большом цирке на проспекте Вернадского, а затем на сцене Театра эстрады Игорь Кио в содружестве с Аркадием Аркановым осуществил постановку больших гала-спектаклей "Волшебник ХХ века".

Игорь Кио много и плодотворно работал на телевидении. Миллионам телевизионных зрителей памятны его программы "Новогодний аттракцион" - блистательное шоу 80-х, в которых принимали участие звезды цирка, эстрады, театра и кино. На телевидении он проявил себя и как ведущий цирковых обозрений "Рандеву на Цветном бульваре", и автор и ведущий шестисерийного цикла "Все клоуны", посвященный выдающимся отечественным и клоунам.

Игорь Кио - единственный иллюзионист в мире, удостоенный международной премии "Оскар", которая вручается по решению Общества журналистов и критиков Бельгии Королевским цирком Брюсселя.

В энциклопедии "Кто есть кто в современном мире" (Международный Объединенный Биографический Центр, 2001 г.) Игорь Кио вошел в число 200 выдающихся деятелей современности.

В 1999 г. издательство "Вагриус" выпустило книгу Игорь Кио "Иллюзии без иллюзий".

В 1999 г. Игорь Кио был избран Почетным академиком Национальной Академии циркового искусства РФ. В 2003 г. ему было присвоено звание Народного артиста РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках