В Смоленске сохранена льгота на квартплату инвалидам

Смоленск, 30 августа 2006, 22:08 — REGNUM  На прошедшей сессии Смоленского горсовета народные избранники приняли решение обратиться за помощью к депутатам Государственной Думы РФ Сергею Антуфьеву и Виктору Деренковскому с просьбой выйти в нижнюю палату Российского парламента с законодательной инициативой о внесении изменений в 181-й Федеральный закон "О социальной защите инвалидов РФ", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Речь идет о предоставлении инвалидам 50% скидки по квартирной плате вне зависимости от принадлежности жилого фонда.

Дело в том, что с 1 августа нынешнего года инвалидам, проживающим в приватизированных домах и квартирах, была отменена льгота по оплате жилого помещения (содержание и текущий ремонт жилья, капитальный ремонт, вывоз ТБО и лифт), что, естественно, вызвало у них возмущение. Жилищный кодекс утверждает, что приватизированные жилые помещения относятся к частному жилому фонду. Следовательно, предусмотренные российским законодательством льготы на его обитателей не распространяются, а значит, что немалая группа инвалидов с августа 2006 года потеряла право на льготу по оплате жилого помещения. Это притом, что в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов" записано: инвалидам предоставляется скидка не менее 50 % от квартирной платы.

Вопрос об отмене льгот по оплате жилого помещения для смоленских инвалидов рассматривался и в администрации области. Как оказалось, средства, необходимые для предоставления этой льготы, Смоленской областью из федерального бюджета уже получены. В ближайшее время инвалидам, проживающим в приватизированных жилых помещениях, будут направлены новые квитанции на оплату, в которых будет указана старая, с учетом льготы, сумма. Всего в областном центре проживает примерно 22 тысячи инвалидов, причем 14 тысяч - в приватизированных квартирах. Цена 50% скидки для областного центра - 5,9 млн. рублей до конца 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.