Архангельские моряки с судна "Тахома Рифер" вернулись домой

Архангельск, 30 августа 2006, 21:52 — REGNUM  30 августа в Архангельск вернулись 10 моряков-членов экипажа судна "Тахома Рифер". Они не могли покинуть Монровию, столицу Либерии, более 2 недель.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по возвращению моряки сразу же дали пресс-конференцию. Как рассказал журналистам шеф-повар судна Глеб Цыларев, команда судна стала заложниками обстоятельств, сложившихся в порту Монровии. Судно загорелось 10 августа в порту. "В этом порту даже не было специализированных средств пожаротушения. Мы пытались тушить сами, но это не принесло результата", - рассказал шеф-повар. В итоге сдно было потушено обычными пожарными машинами около 4 часов утра 11 августа. После этого судно было отбуксировано на рейд, где снова загорелось. Во время пожара на судне выгорел моторный отсек и все надстройки.

"Сначала нас поселили в приличный отель, но на следующие сутки мы были выдворены оттуда в хибары без удобств, с клопами, крысами и тараканами. Самое прискорбное, что владелец судна, гражданин Эстонии Олег Егоров, не приложил ни малейших усилий для того, чтобы помочь нам вернуться на родину", - говорили моряки. Морякам существенно помогли коллеги из Северной региональной организации Российского профсоюза моряков. Так как владелец судна должен был порту около 20 тыс. долларов за работы, которые были проведены на судне - транспортировка, тушение, разгрузка, - администрация порта решила удерживать моряков, чтобы таким образом добиться оплаты. Но профсоюзу удалось убедить власти пойти на встречу и позволить морякам покинуть Либерию, где они находились без денег, без виз и лекарств. Председатель Северной региональной организации Российского профсоюза моряков Александр Красноштан рассказал, как моряков удалось вытащить из Либерии. Билеты из Монровии в Москву были оплачены оператором из Таллина, а из Москвы в Архангельск - из средств профсоюза моряков. Красноштан также отметил оперативную работу родственников моряков, благодаря которым и далось очень быстро отреагировать на пожар на судне. Глеб Цыларев выразил благодарность Министерству иностранных дел, профсоюзу и журналистам: "Спасибо за то, что вы вытащили нас из этого ада. Как говорят, русские свои на войне не бросают".

"Судебное разбирательство по этому вопросу будет очень сложно проводить, т.к. владелец - гражданин Эстонии, а порт приписки судна - Белиз", - говорит Красноштан. И тем не менее, профсоюз и в дальнейшем готов оказывать всяческую поддержку коллегам.

Справка ИА REGNUM: Белиз - независимое государство, расположенное в Центральной Америке, на полуострове Юкатан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.