Проект государственного бюджета Украины на 2007 год нацелен на переход к инновационной модели экономического развития. Об этом заявил сегодня, по окончании заседания Кабинета министров первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Для достижения этой цели, по словам Азарова, около 30 процентов валового внутреннего продукта страны будет перераспределяться внутри национальной экономики с помощью бюджетных механизмов. "Задача правительства - сделать так, чтобы эти деньги не ушли никуда в песок, а пошли именно на реализацию инвестиционных проектов", - сказал министр. Он отметил также, что все средства от приватизации государственных предприятий в 2007 году будут инвестироваться в модернизацию экономической инфраструктуры. Азаров подчеркнул, что речь идёт о возвращении к экономической политике украинского правительства 2003-2004 годов.

Николай Азаров назвал журналистам основные параметры рассмотренного сегодня проекта бюджета. Правительство планирует, что в течение 2007 года рост ВВП Украины составит, по усреднённому прогнозу, 6,5%, инфляцию удастся удержать на уровне 7,5 процентов. Учётный курс национальной валюты, который будет применяться при планировании доходов и расходов бюджета, составляет 5,1 гривну за 1 доллар США, что является усреднённым показателем в рамках установленного Национальным банком "коридора" - 4,95-5,25 гривны за доллар. При расчёте макроэкономических показателей Министерство финансов, по словам первого вице-премьера, опиралось на предположительную стоимость импортируемого из России газа 135 долларов за 1000 кубометр. "Если будет меньше, у нас будет экономия. Будет больше - у нас есть резерв: стабилизационный фонд. Но, в любом случае, жители Украины будут защищены. Мы не будем висеть в состоянии неопределённости. И на переговорах с россиянами у нас есть твёрдые, выверенные позиции", - сказал, комментируя эту цифру, Азаров. Кроме того, по словам министра, проект бюджета предусматривает, что расходы государства на 2,6% превысят его доходы. Для погашения этого дефицита планируется привлечение внешних и внутренних займов.