Решение правительства Украины урезать полномочия президента - пример перетягивания властных полномочий: эксперт

Киев, 30 августа 2006, 20:25 — REGNUM  "Решения правительства Украины урезать полномочия президента, запретив ему давать Кабмину поручения является примером перетягивания властных полномочий. Я убежден, что завтра другая сторона заявит о неправомерности такого решения", - так прокомментировал сегодня, 30 августа, корреспонденту ИА REGNUM новую инициативу правительства Украины политолог, директор Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко.

Он также отметил, что данный факт свидетельствует и о незавершенности конституционной реформы. Далее развитие событий может повлечь две крайности. Первая - продолжение реформы и как следствие ликвидация должности президента или избирание его Верховной радой. Вторая крайность - возвращение полномочий в одни руки - президенту. По мнению эксперта, "можно было ожидать, что компромисс, заключенный между президентом и Партией регионов, не поставит окончательной точки в борьбе за власть. Украинская система власти наиболее подобна французской модели. Мы имеем де-факто две исполнительных структуры власти: президентскую и правительственную вертикали, хотя по Конституции президент не принадлежит к исполнительной ветви власти. Однако традиционно он выполняет ее функции. В такой структуре власти заложено естественное противоречие. Во Франции эта борьба между президентом и премьером длится десятилетиями. Украинцы же теперь также станут свидетелями подобного противостояния между Ющенко и Януковичем".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 августа на совместном заседании трех правительственных комитетов под председательством Николая Азарова было решено запретить президенту давать поручения Кабмину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.