Президент республики Дагестан: "Ситуация в Дагестане меняется к лучшему"

Махачкала, 30 Августа 2006, 19:39 — REGNUM  29 августа в г. Сочи в резиденции. Бочаров ручей. состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Республики Дагестан Муху Алиевым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

Алиев проинформировал президента России о работе органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению безопасности и социально-экономического развития Дагестана. Касаясь борьбы с терроризмом и экстремизмом, президент РД заявил, что "в целом обстановка в республике остается сложной, но наметилась тенденция на изменение ее к лучшему". Об этом говорит то, что по сравнению с предыдущими годами значительно меньше стало террористических актов и уменьшилось количество жертв. Причем, если раньше жертвы среди сотрудников правоохранительных органов в основном появлялись после прямых нападений на них со стороны террористов, то теперь это происходит в ходе боевых столкновений во время захвата преступников, подчеркнул Алиев.

Глава республики отметил также возросшую роль населения Дагестана в обеспечении безопасности. Так, с помощью жителей республики предотвращено 8 террористических актов и ликвидировано 20 членов незаконных вооруженных формирований. В ответ на обращение председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ РФ Николая Патрушева к боевикам о сложении оружия, поддержанное органами государственной власти и местного самоуправления республики, в правоохранительные органы добровольно явились и дают показания 15 преступников. "Есть основание полагать, что их будет больше, поскольку сейчас ведется работа с группой боевиков в Южном Дагестане, численность которых может превысить 15 человек", - отметил президент РД.

Муху Алиев сообщил также о ходе реализации решений по обустройству государственной границы, проходящей по территории Дагестана. Он напомнил, что до конца 2007 года должны быть введены 28 погранзастав. "13 уже действуют, - уточнил он, - шесть будут введены до конца года, и на следующий год останется ввести в строй девять застав". Остановившись на обустройстве военного городка в селении Ботлих, президент РД проинформировал о том, что в сентябре этого года должны быть введены в строй пять домов для российских офицеров и шесть общежитий для военнослужащих. Он отметил, что ситуация в Ботлихе, где размещается горная бригада, сегодня спокойная и все работы внутри селения идут по плану. Кроме того, ведется строительство дороги Махачкала - Ботлих, один из участков которой будет открыт в ближайшее время. Алиев сообщил, что на эти цели в 2004-2005 годах освоено 2,1 млрд рублей, а из выделяемых в этом году 2,8 млрд освоено более 1,6 миллиарда. Помимо этого, более 2 млрд рублей выделяется на строительство автодороги до с.Ботлих, и более 5 млрд. на газификацию ряда горных районов.

Перейдя к другим вопросам социально-экономического развития, он сообщил, что "есть определенные подвижки" и ситуация меняется к лучшему. Так, за последнее время был введен в строй целый ряд объектов, среди которых рыборазводный завод, самый крупный на Северном Кавказе, а также электростанции, одна из которых уже действует, а вторая будет запущена в ближайшее время. Президент РД представил главе государства программу строительства каскада более 20 малых ГЭС и сообщил о том, что в середине сентября ожидается ввод в эксплуатацию второй очереди Ирганайской ГЭС, суммарная мощность которой составит около 1 млрд кВт. Серьезным подспорьем для развития экономики республики, заявил Алиев, стали приоритетные национальные проекты и, в особенности, проект "Развитие АПК". Это связано с тем, уточнил он, что более половины населения республики проживают на селе и в целом в Дагестане насчитывается более 400 тысяч личных подсобных хозяйств, которые дают 80% сельскохозяйственной продукции.

Владимир Путин выразил удовлетворение происходящими переменами в жизни республики и поддержал предложения, внесенные ее руководством. Это касается, в частности, вопросов субсидирования кредитов на развитие овцеводства, чего раньше не было, а также по наделению участков дагестанского побережья Каспийского моря статусом особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Были поддержаны также предложения по более внимательному изучению инвестиционных проектов, которые будут представлены в ближайшее время на экономическом форуме в Сочи. В завершение встречи Путин передел привет и добрые пожелания дагестанскому народу. Он отметил, что страна не забыла и не забудет то, что сделали дагестанцы в 1999 году, и выразил готовность рассмотреть дополнительные предложения по социально-экономическому развитию республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение