В торговой выставке в китайском городе Чанчунь примут участие более тысячи россиян

Весь мир, 30 августа 2006, 19:12 — REGNUM  Вторая инвестиционно-торговая выставка Северо-Восточной Азии пройдет со 2 по 6 сентября в городе Чанчунь на северо-востоке Китая. Как 30 августа сообщает "China Daily", в этом году для участия в выставке в Чанчунь прибудет более тысячи россиян.

В рамках выставки пройдет "Русская бизнес-неделя", цель которой расширить сотрудничество между двумя странами. Сотрудничество в сферах автомобилестроения, сельского хозяйства, создания бытовой техники и строительных материалов будет и дальше поддерживать китайско-российские экономическое и торговое взаимодействие.

"В последнее время появились новые возможности для китайско-российского экономического и торгового сотрудничества", - отметил советник китайского посольства в России Уанг Юнвен. В России в последнее время вырос спрос на автомобили типа "седан". По прогнозам правительства РФ спрос на "седаны" в стране вырастет до 2,5 млн, а рыночная емкость достигнет 40 биллионов долларов к 2010 году. В настоящее время импортируемые из Китая машины составляют 60% от всего количества автомобилей в РФ. Благодаря низкой цене и высокому качеству, китайские автомобили являются привлекательными для россиян.

Кроме того, в связи с улучшением материального положения, россияне все больше заинтересованы в бытовой технике. Статистика, предоставленная торговым департаментов китайской провинции Джилин, показывает, что весь объем торговли между провинцией Джилин и Россией составил 179 млн долларов в конце 2005 года. К концу 2006 года объемы импорта и экспорта между Джилин и РФ вырастут на 50% по сравнению с 2005 годом.

Кроме того, есть еще один важный момент для китайско-российского взаимодействия - энергоресурсы. Россия испытывает недостаток в иностранном капитале и технологиях для разработки богатых нефте- и газорождений на Дальнем Востоке. Как заявил представитель дальневосточного города Хабаровск, споры по поводу китайско-российского экономического сотрудничества не представляют интереса, хотя бы потому, что Россия поставляет в Китай основные энергопродукты, такие как нефть, газ и электричество, в свою очередь, получая от Китая товары народного потребления.

Заместитель главы департамент европейских отношений министерства торговли Ма Ши заявила, что "китайско-российское экономическое и торговое сотрудничество вступает в новый период устойчивого и быстрого развития".

В общей сложности ожидается, что на выставке будет подписано порядка 100 важных контрактов, причем значительная их часть придется на Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.