Член парламентской комиссии по Беслану не согласен с выводами официального расследования

Москва, 30 августа 2006, 18:32 — REGNUM  Депутат Госдумы (фракция "Родина"), член парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия - Алания 1-3 сентября 2004 г. Юрий Савельев 30 августа на пресс-конференции в Москве представил прессе свой доклад "Беслан: правда заложников", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Доклад подготовлен как особое мнение члена парламентской комиссии и посвящен ряду технических аспектов событий в Беслане с точки зрения специалиста в области физики горения и взрывов. "Я занимался чисто техническими аспектами проблемы, я не занимался никаким политиканством, - подчеркнул он. - Здесь нет ни слова о каких-то оценках действий кого-то. Я констатировал, что произошло".

Юрий Савельев - доктор технических наук, бывший ректор Балтийского государственного технического университета. 1-2 сентября 2004 года он вместе с лидером блока "Родина" Дмитрием Рогозиным случайно оказался в Беслане. "Был полный паралич власти, полная растерянность. Никто ничего не делал, потому что случай был исключительный", - рассказал он.

Как заявил Юрий Савельев, он фактически провел собственное расследование обстоятельств штурма. В частности, помимо материалов, находившихся в распоряжении парламентской комиссии, он ознакомился со стенограммой процесса над террористом Нурпаши Кулаевым, в ходе которого были допрошены несколько сотен свидетелей, а также с материалами процессов над милиционерами, обвинявшимися в халатности, позволившей террористам беспрепятственно прибыть в Беслан. Кроме того, как подчеркнул Юрий Савельев, он проанализировал большой массив фото и видеоматериалов и лично общался со многими свидетелями, уточняя их показания. В результате он, по его словам, пришел к выводу, что жители Беслана "оказались абсолютно правы в постановке своих вопросов перед официальными структурами власти".

Объем доклада - около 700 страниц, включая около 300 фотографий. Доклад состоит из 6 частей. Первая часть посвящена обстоятельствам первых взрывов в спортзале школы.

"Следствие говорит, что взрыв произошел в одном конце зала, но подавляющее большинство заложников - свыше сорока из пятидесяти, говоривших о взрыве, говорят, что он он был противоположном конце зала", - отметил Юрий Савельев. По его словам, в пользу этой версии говорит и анализ разрушений в спортзале.

"Я пришел к выводу, что ни одно самодельное взрывное устройство, установленное боевиками, в первые 22-23 секунды не взорвалось", - заявил он.

Согласно выводам, сделанным Савельевым, первый взрыв в спортзале 3 сентября 2004 г. стал результатом выстрела из РПО-А (реактивного пехотного огнемета термобарического действия) или из оружия с подобными свойствами с пятиэтажного дома №37 по Школьному переулку, где занимали позиции бойцы Центра особого назначения ФСБ РФ. Выстрел был произведен в 13.03. в чердачное помещение спортзала в северо-восточном углу, примыкающем к тренажерному залу. Второй взрыв в спортзале, прозвучавший через 22 секунды, был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки № 41 по Школьному переулку из РШГ-1 (реактивная штурмовая граната) гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг.

По мнению эксперта, значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. После этих взрывов спецподразделения начали штурм школы.

Как заявил Юрий Савельев, он полагает, что именно данные выстрелы, произведенные неустановленными лицами неизвестно по чьему приказу, спровоцировали штурм школы; в результате бойцы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" вынуждены были идти в бой, не завершив подготовку, что стало причиной больших потерь среди них.

Вторая часть доклада Юрия Савельева посвящена обстоятельствам возникновения и развития пожара в спортивном зале школы. По его мнению, пожар возник в результате первого выстрела примерно в 13.05, когда в месте попадания термобарической гранаты начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем.

Приказ начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ Валерия Андреева на тушение пожара, по данным Юрия Савельева, поступил в 15.10, в 15.15 подъехали пожарные машины, первая вода в зал поступила в 15.28, то есть через два с половиной часа после начала пожара.

В своем докладе Юрий Савелье также рассматривает обстоятельства применение при штурме здания, где находились заложники, РПО и РПГ (реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов), танков Т-72 и бронетранспортеров БТР-80. По его словам, он с полной убедительностью установил факт ведения огня танками по школе. В частности, стойка от ворот, выбитая танковым выстрелом, влетела в окно второго этажа актового зала, где находится до сих пор, сообщил он. По мнению Юрия Савельева, значительная часть из тех заложников, кому удалось спастись из обстрелянного и горящего спортзала, погибли именно в результате стрельбы по школе снаружи.

В докладе также исследуется вопрос о женщинах в составе террористической группы. По его данным, "шахидок" было пять, а не две, как утверждается в материалах прокуратуры. Общая численность боевиков, захвативших школы, по мнению Савельева, также значительно превышает официальную цифру 32 человека. По подсчетам депутата, их было более 68 человек. Таким образом, примерно половине террористов удалось уйти с места преступления.

Наконец, последняя, шестая часть доклада касается потерь среди заложников в помещениях школы № 1 вне спортивного зала. По подсчетам Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения школы были переведены примерно 300-310 заложников, из которых от обстрела погибло от 106 до110 человек. Большинство из них погибли в южном флигеле школы.

По словам Юрия Савельева, в настоящее время он работает над продолжением своего расследования в части, касающейся социально-экономических предпосылок возникновения терроризма в республиках Северного Кавказа и оценки действий власти жителями Беслана.

Как пояснил Юрий Савельев, отвечая на вопрос корреспондент ИА REGNUM, заняться индивидуальным расследованием обстоятельств теракта и штурма его заставило недостаточное внимание коллег по парламентской комиссии, которых он первоначально пытался знакомить с результатами своих изысканий. Парламентская комиссия в целом просто согласилась с результатами официального расследования, констатировал он. Военные и эксперты "все понимают", заявил он, но "идет замалчивание" подлинных обстоятельств трагедии.

"Работа комиссии подходит к концу. Она будет закрыта, и к этому вопросу уже никто не вернется. Поэтому я предпринял такой шаг", - так он объяснил свое решение обнародовать особое мнение в виде отдельного доклада.

По словам Юрия Савельева, он намерен передать материалы своего расследования президенту России Владимиру Путину. "Я его хорошо знаю, потому что мне довелось два с половиной года работать в мэрии Санкт-Петербурга. Я возглавлял Комитет по управлению зоной свободного предпринимательства, а он - Комитет по внешним связям; мы с ним были коллегами, - сказал он. - Мне показалось, что он искренне хочет узнать, что там произошло помимо того, что он "точно знает", что террорист оступился, сошел с кнопки, и после этого прозвучал взрыв".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.