На президентских выборах в Эстонии будет два кандидата - Рюйтель и Ильвес

Таллин, 30 августа 2006, 18:05 — REGNUM  Кандидат в президенты Эстонии, вице-спикер эстонского парламента и член партии Res Publica Эне Эргма будет поддерживать Тоомаса Ильвеса в ходе дальнейших раундов президентских выборов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 августа, во фракции Res Publica, такое заявление сделала сама Эргма. Вице-спикер отметила, что собирается поддержать Ильвеса для того, "чтобы Эстония развивалась в направлении, которое она выбрала 15 лет назад с момента восстановления независимости". "Мы должны идти вперед, а не назад", - заявила также Эргма.

Ожидается, что в ходе выборов в собрании выборщиков будут выдвинуты две кандидатуры - действующего президента страны Арнольда Рюйтеля (от центристов и народников) и Тоомаса Ильвеса (от социал-демократов, реформистов и консерваторов).

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, 28 и 29 августа прошли три тура выборов президента Эстонии в парламенте. В первом туре кандидатом от четырех фракций парламента (социал-демократов, Партии реформ, Союза отечества и Res Publica) была Эне Эргма, набравшая 65 голосов (голоса всех членов четырех фракций) при необходимых 68 (две трети от общего числа голосов). Во втором и третьем турах также выдвинутый от четырех фракций европарламентарий и член Социал-демократической партии Томас Ильвес набрал по 64 голоса. Представители двух других фракций парламента - центристов и народников - участия в голосовании не принимали. Ранее эти две фракции заявили о том, что будут поддерживать на выборах действующего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, который выразил готовность выдвигаться только в коллегии выборщиков.

После того, как парламенту не удалось избрать президента, выборы будут проходить в коллегии выборщиков. В нее, помимо всех депутатов, входят также представители местных самоуправлений. Ожидается, что выборы пройдут 23 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.