Правительство Украины изменило регламент в части взаимодействия с президентом

Киев, 30 августа 2006, 17:49 — REGNUM  Проект постановления правительства Украины "О внесении изменений в регламент Кабинета министров" одобрен на сегодняшнем, 30 августа, заседании Кабмина. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил советник президента Украины Игорь Колиушко.

По его словам, некоторые положения регламента приведены в соответствие с Конституцией Украины после внесения в неё изменений. "Если раньше президент мог прямо отменять акты правительства, то сейчас, после конституцинной реформы, он имеет право приостанавливать действие этих актов с одновременным обращением в Конституционный суд в случае сомнений в их конституционности. В двух-трёх положениях регламента из текста документа было исключено упоминание поручений, которые президент может давать правительству", - проинформировал Колиушко. Также он пояснил, что эти поручения были внесены в регламент во время президентства Леонида Кучмы и тогда имелось ввиду, что "такие поручения являются неким специфическим актом президента, хотя из Конституции этого не следовало тогда, и не следует сейчас".

Сообщения СМИ о том, что внесение изменений в регламент правительства каким-то образом ограничивают полномочия президента Украины Игорь Колиушко назвал "непониманием журналистами ситуации": "Регламент Кабинета министров не тот акт, которым руководствуется президент и которым можно расширять или ограничивать его полномочия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.