В Оренбуржье для защиты учащихся намерены повысить бдительность

Оренбург, 30 августа 2006, 16:44 — REGNUM  "Проблема обеспечения безопасности остается актуальной и далекой от окончательного решения. Прошло два года с момента трагедии в североосетинском городе Беслане, которая заставила органы власти и управления, правоохранительные структуры, все общество уделить особое внимание повышению защищенности системы образования", - такими словами сегодня, 30 августа, губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев открыл заседание областной антитеррористической комиссии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и Правительства области, на совещании обсуждалось состояние антитеррористической защищенности учебных заведений области, определены меры по обеспечению комплексной безопасности объектов образования в чрезвычайных ситуациях.

На территории области расположено 530 общеобразовательных учреждений, 110 средних специальных учебных заведений, 36 высших учебных заведений и филиалов ВУЗов с общей численностью обучающихся около 300 тысяч. На протяжении последних двух лет состояние защищенности объектов образования трижды рассматривалось на заседаниях областной антитеррористической комиссии, оперативных совещаниях, в 2003 году на Совете ректоров высших учебных заведений области. Правоохранительными органами неоднократно выдавались рекомендации по снижению вероятности осуществления терактов в образовательных учреждениях.

В области разработаны и направлены для использование в работе "Методические рекомендации о организации антитеррористической деятельности", "Стандарты безопасности образовательных учреждений", "Стандарты безопасности при проведении массовых мероприятий". По словам губернатора, проведенные проверки выполнения принятых решений показывают положительные изменения в организации предупредительно-профилактической работы по предупреждению терактов на объектах образования. Активно проводится паспортизация образовательных учреждений в Оренбурге, антитеррористическими комиссиями муниципальных образований созданы профильные рабочие группы для устранения недостатков в антитеррористической защищенности объектов. Устанавливаются "тревожные" кнопки, введена охрана силами органов внутренних дел или частных охранных предприятий. Восстанавливаются ограждения и освещение по периметру учреждений.

Вместе с тем, как было отмечено на заседании, нельзя обеспечить 100-процентную гарантию защиты личности и образовательных учреждений только техническими средствами, поскольку защита от террористических и иных преступных проявлений зависит, прежде всего, от готовности самих обучающихся и работников образовательных учреждений активно участвовать в системе защиты. Поэтому основной упор в работе по предупреждению терроризма следует делать на повышение бдительности, организованности и исполнительской дисциплины сотрудников и учащихся объектов образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.