Fitch Ratings присвоило Нижегородской области долгосрочный кредитный рейтинг В+

Нижний Новгород, 30 августа 2006, 16:36 — REGNUM  Fitch Ratings (Лондон, Великобритания) присвоило Нижегородской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "B+" и краткосрочный рейтинг "B". Области также присвоен долгосрочный рейтинг по национальной шкале "A(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный". Об этом ИА REGNUM сообщили в Агентстве.

По данным Fitch Ratings, рейтинги отражают хорошие показатели экономики области, обеспечивающие рост налоговых доходов, что способствует укреплению бюджетных показателей и улучшению структуры долга. В то же время рейтинги принимают во внимание невысокую гибкость бюджета, в операционных расходах которого преобладают разного рода трансферты, и значительную долговую нагрузку. Прогноз "Стабильный" отражает ожидания Fitch, что экономический рост обеспечит прирост доходов, который будет способствовать дальнейшему повышению бюджетных показателей и снижению долгового бремени.

Область имеет диверсифицированную экономику, которая практически поровну разделена между сектором услуг и производственным сектором. В течение последних 2 лет экономический рост способствовал увеличению налоговых доходов при росте заработной платы в государственном и частном секторах в 2004-2005 годах в среднем на 25% и увеличении налогооблагаемой прибыли на 49% в 2004 году и на 56% в 2005 году.

Кроме того, за последние 3 года наблюдается улучшение показателей областного бюджета. Так, в 2005 году операционная маржа увеличилась до 8,6% по сравнению с 4% в 2003 году, а текущая маржа - до 6,1% по сравнению с 2,3%. Повышение бюджетных показателей обусловлено опережающим ростом операционных доходов над операционными расходами в 2004-2005 годах. Область осуществила погашения всех еврооблигаций, по которым ранее имелись нарушения выполнения обязательств, и значительно снизила суммарный долг как процент от текущих доходов с 44,6% в 2001 году до 29% в 2005 году.

В то же время расходы на обслуживание долга остаются на высоком уровне и за последние 3 года в среднем составляют 31% от текущих доходов при невысоком среднем сроке погашения долга в 2-3 года. Для области характерен высокий риск рефинансирования, поскольку в 2006 году на долю краткосрочных банковских кредитов приходится 38% суммарного прямого долга, при том что значительные объемы погашений выпадают на 2007 и 2008 годах.

По мнению Fitch Ratings, бюджет области характеризуется очень невысокой степенью гибкости, поскольку различного рода трансферты (включая финансовую поддержку муниципальных образований и социальные трансферты населению) в 2005 году составляли 74,1% суммарных расходов, в то время как еще 15,1% операционных расходов приходились на долю расходов на персонал. В период с 2001 по 2005 годы уровень капитальных расходов был нестабильным. Несмотря на недавнее увеличение их доли с 6% суммарных расходов в 2004 году до 9,4% в 2005 году, этого пока недостаточно, чтобы компенсировать высокий уровень износа инфраструктурных объектов, степень износа основных активов которых, по оценкам области, составляет 60%-70%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2006 года агентство Fitch Ratings выиграло конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по присвоению кредитного рейтинга Нижегородской области.

Впервые кредитные рейтинги Нижегородской области присвоили в 1997 году агентства Moody's (Ba2) и Standart&Poors (Bb-) в связи с выпуском областного еврозайма. В апреле 1998 года Moody's понизило рейтинг до Ba3, Standart&Poors сохранило прежний. С тех пор кредитный рейтинг области не пересматривался и не подтверждался.

Получить кредитный рейтинг область рассчитывала в 2005 году, однако в связи со сменой губернатора мероприятия, связанные с получением рейтинга, были отложены на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.