На ремонт тепловых сетей и котельных в Саратове будет потрачено более 200 млн. рублей

Саратов, 30 августа 2006, 16:28 — REGNUM  Тепловое оборудование 160 муниципальных котельных из 174, переданных прошлой осенью в ведение "Волжской генерирующей компании", технически готово к началу отопительного сезона. Об этом сегодня сообщил на совещании в саратовской мэрии директор "Саратовских тепловых сетей" Парвиз Абдушукуров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Волжская ТГК" по Саратовской области.

"Саратовские тепловые сети" обслуживают 176,2 км магистральных трубопроводов, 341 км внутриквартальных тепловых сетей, 128 ЦТП и 174 муниципальных котельных в городе Саратове. В общий объем ремонтных работ этого года входит перекладка более 4 км магистральных трубопроводов, замена 3,5 км внутриквартальных сетей, ремонт 23 ЦТП. На эти цели выделено 152,7 млн. рублей. Замена трубопроводов на трех участках общей протяженностью 1,2 км (ул. Навашина, Васильковская, Лебедева-Кумача) ведется по новейшим технологиям - старые трубы меняются на предизолированные, в пенополиуретановой оболочке. Гарантийный срок службы таких труб составляет 25 лет, кроме того, они снабжены специальными датчиками, сигнализирующими об утечках.

При подготовке котельных уделяется большое внимание вопросам безопасности эксплуатации газового хозяйства. На 50 котлах ведется монтаж комплектов автоматики и запально-защитных устройств, в 48 котельных установлены сигнализаторы загазованности.

Из 560 котлов опрессованы без замечаний 446, они готовы к работе. На остальных выявлено более 200 повреждений, из которых устранить осталось лишь 9. До начала отопительного сезона будут полностью заменены 8,6 км теплосетей от котельных, отремонтированы здания 4 котельных. Впервые за последние годы проводится диагностика состояния дымовых труб и газораспределительных пунктов. Общий объем финансирования ремонтной программы по котельным составляет 43,3 млн. руб.

Абдушукуров отметил, что эти деньги предназначены лишь на текущий ремонт. Что касается капитального ремонта 143 котельных, принадлежащих МУП "КТС", энергетики имеют право направлять на эти цели лишь 13 млн. рублей в год. Процесс банкротства данных котельных до сих пор не окончен, все предложения о выделении дополнительных средств на капремонт собранием кредиторов отвергаются.

Был поднят вопрос о бесхозных коммуникациях, подающих на котельные воду и электроэнергию. Сейчас идет процесс передачи этих коммуникаций на баланс "Водоканала" и "Саратовских городских электросетей". По словам директора СПГЭС Сергея Козина, 47 котельных подключены к электроэнергии через жилые дома, еще 11 - по временным воздушным схемам. Не обеспечены котельные и резервными линиями электро- и водоснабжения. "Волжская ТГК" готова выделить 20 млн. рублей на перевод потребителей 21 котельной на теплоснабжение от ТЭЦ, однако это предложение не получило поддержки конкурсного управляющего МУП "КТС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.