Украинская система высшего образования работает неэффективно: заявление счетной палаты

Киев, 30 августа 2006, 16:11 — REGNUM  Счетная палата заявляет о неэффективном использовании бюджетных средств государственными высшими учебными заведениями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 августа в пресс-службе учреждения. В результате проверок было установлено, что существующая система организационно-экономичного управления сферой подготовки кадров высшими учебными заведениями, бесконтрольность со стороны министерств и ведомств, как на стадии планирования, так и использования средств государственного бюджета причинили нарушения в использовании средств госбюджета на общую сумму 708,6 млн. грн. ($140,3 млн.).

Материалы аудита свидетельствуют об отсутствии государственного подхода к использованию бюджетных средств на подготовку специалистов с высшим образованием, а также о том, что в отрасли высшего образования фактически господствует коммерческий подход к предоставлению образовательных услуг, уровень которых постоянно снижается при массовом росте количества выпускников высших учебных заведений. За последние 10 лет количество государственных высших учебных заведений сократилась на 200 единиц, однако появилось более 100 частных учебных заведений. Кроме того, количество мест в высшем учебном заведении определяется исходя из неконтролируемого спроса на высшее образование, а не государственных интересов. Так, количество выпускников медицинского, юридического и экономического профиля на 50-80% превышает их годовую потребность.

В заключение, в счетной палате отметили, что несовершенство нормативной базы о формировании, размещении и исполнении государственного заказа на подготовку специалистов ограничивает возможности трудоустройства выпускников и является неэффективной. За несколько последних лет нетрудоустроенными остались 1246 выпускников, на подготовку которых государство затратило 22 млн. грн. ($4,35 млн.). Еще 1686 выпускников устроились самостоятельно, что означает неэффективное использование еще 19 млн. грн ($3,76 млн.) и фактически является инвестированием бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.