Финляндия готова создавать зону свободной торговли между Украиной и ЕС

Киев, 30 августа 2006, 15:45 — REGNUM  Сегодня премьер-министр Финляндии Матти Ванганен во время официальной встречи с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком, который находится в Финляндии с рабочим визитом проинформировал, что Финляндия поддерживает евроинтеграционные стремления Украины и заявляет о готовности начать работу по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, а также разработать новый документ взамен соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими Сообществами и Украиной, которое датировано 14 июля 1994 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Украины, стороны также обменялись мнениями о сотрудничестве Украины с Евросоюзом, в частности, в рамках выполнения плана действий Украина-ЕС. Кроме того, премьер-министр Финляндии отметил беспроблемность и конструктивный характер украинско-финских отношений и наличие предпосылок для их качественного углубления. Кроме того, собеседники затронули вопросы энергетической безопасности и сотрудничества в этой области.

В ходе переговоров Борис Тарасюк проинформировал руководителя финского правительства о динамике развития украинской экономики и ключевых аспектах ее реформирования. Стороны согласились, что достигнутый уровень двустороннего торгово-экономического сотрудничества позволяет начать переход к новому, качественно высшему экономическому сотрудничеству, который заключался бы в смещении акцентов от простого товарооборота к совместным инвестиционным проектам и привлечению финского капитала в приватизационные процессы на Украине.

Стороны уделили особое внимание вопросам подготовки официального визита Президента Украины Виктора Ющенко в Финляндию 26-27 октября текущего года в рамках его участия в саммите Украина-ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.