"Матери Беслана": Мы никогда не забудем и не простим

Москва, 30 августа 2006, 15:42 — REGNUM  Общественный комитет "Матери Беслана" в преддверии очередной годовщины трагических событий 1-3 сентября 2004 года распространил заявление, с которым ознакомила журналистов на пресс-конференции в Москве член Комитета Людмила Плиева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении, в частности, говорится: "Террористы преподали жителям Осетии, всем россиянам множество жестоких уроков. Эти уроки не должны забываться, из них уже пора делать выводы. Эти выводы предупредят от новых терактов только тогда, когда они будут основаны на правде, когда люди и власть поймут и признают собственные ошибки. Наша боль не утихает и потому, что бесланская трагедия ничему не научила ни общество, ни власть. Мы убедились в том, что прошедшие два тяжелых года вели нас не к правде бесланской трагедии, а к сокрытию этой правды. Сегодня совершенно ясно, что террористы использовали и использовали умело просчеты, безответственность, самонадеянность тех, кто должен был им противостоять".

"Мы столкнулись с бездействием власти, непрофессионализмом и ложью, однако признать это до сих пор не хотят ни те, кто должен был защищать нас и наших детей, ни те, кто занимается расследованием бесланского теракта", - говорится далее в заявлении.

"Мы благодарны всем, кто искренне разделил с нами наше горе, мы до сих пор ощущаем их поддержку, но мы никогда не забудем и не простим тех, кто не выполнил свой профессиональный, человеческий и мужской долг перед беззащитными детьми, женщинами и стариками, - подчеркивают "Матери Беслана". - Никакие законы, никакая мораль не может освободить от ответственности тех, кто взял на себя обязанность защищать людей, кто клялся на верность служению людям. Пусть их имена будут покрыты вечным позором. В эти траурные дни их присутствие на могилах наших детей и близких мы оцениваем как оскорбление всех погибших и живых. И мы не желаем видеть Дзасохова (тогдашний президент Северной Осетии - прим. ИА REGNUM), Андреева (тогдашний начальник УФСБ РФ по Северной Осетии - прим. ИА REGNUM), Дзантиева (тогдашний министр внутренних дел республики - прим. ИА REGNUM), Дзгоева (министр по чрезвычайным ситуациям республики - прим. ИА REGNUM), Дзугаева (пресс-секретарь оперативного штаба - прим. ИА REGNUM), Зязикова (президент Ингушетии - прим. ИА REGNUM), Аслаханова (советник призедента РФ - прим. ИА REGNUM), Колесникова (бывший заместитель Генерального прокурора РФ - прим. ИА REGNUM), Шепеля ( бывший заместитель Генерального прокурора РФ - прим. ИА REGNUM) и других, кто и сегодня несет вахту лжи и не находит в себе мужества покаяться перед своим народом".

Перед началом пресс-конференции в Москве собравшиеся почтили память жертв теракта минутой молчания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.