Павлу Лазаренко могут вернуть депутатский мандат?

Киев, 30 августа 2006, 15:14 — REGNUM  Депутаты Днепропетровского областного совета от политического блока экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко на сессии совета сегодня, 30 августа, заявили о своем несогласии с решением областной территориальной избирательной комиссии (теризбирком) исключить лидера блока Павла Лазаренко из списка областных депутатов. Также они сообщили о своем намерении оспаривать это решение в судебном порядке.

Председатель теризбиркома Анатолий Галка пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что решение было принято на основании постановления Жовтневого райсуда Днепропетровска, который признал избрание Лазаренко в облсовет в марте нынешнего года незаконным, поскольку тот более пяти лет живет за границей. Однако, брат экс-премьера депутат облсовета Иван Лазаренко уверен, что выводы были сделаны предвзято. По его убеждению, закон Украины о выборах в местные и областные советы не запрещает избираться и быть избранными гражданам Украины, которые длительное время проживают за рубежом и отсутствовали в стране на момент голосования. Он и его коллеги по партии считают, что такое условие касается только кандидатов в народные депутаты Верховной Рады. Иван Лазаренко также выразил недоумение фактом, что о "судебном исключении" он и его коллеги узнали из прессы, причем почти через месяц после вынесения судебного вердикта.

Павел Лазаренко возглавлял в начале 90-х годов Днепропетровский областной совет, работал премьер-министром Украины во времена президентства Леонида Кучмы. С марта 1999 года находится под арестом в США, где его обвиняют в коррупции и незаконном отмывании больших денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail