"Хлебная" приватизация и лимит на бесплатные лекарства - Удмуртия за неделю

Ижевск, 30 Августа 2006, 15:06 — REGNUM  

Удмуртские СМИ обсуждают итоги приватизации хлебокомбинатов и ситуацию с бесплатными лекарствами.

Газета "Центр" пишет, что федеральные льготники Удмуртии исчерпали отпущенный им лимит на бесплатные лекарства: "За полгода врачи выписали им бесплатных рецептов почти на 300 млн рублей вместо запланированных 180 млн рублей.

В аптеках продолжают выдавать больным льготникам лекарства лишь потому, что фирма "Биотэк", поставляющая льготные медикаменты в Удмуртию, пока соглашается работать в долг. Дополнительные деньги из Москвы придут не скоро", - отмечает издание.

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования выясняют, почему так быстро был превышен лимит. Одна из возможных причин - предпочтение самих льготников. Как правило, они выбирают более дорогие импортные медикаменты, хотя отечественные аналоги стоят в несколько раз дешевле.

"Известия Удмуртской Республики" сообщают, что в республике открылось несколько социально-значимых объектов.

Так, в поселке Селычка открылся новый спортивный зал площадью в 288 квадратных метров с переходом к общеобразовательной школе. Зал рассчитан на то, что в нем будут заниматься не только учащиеся школы, но все жители поселка. Из бюджета республики на строительство было выделено 18 млн рублей.

В селе Якшур-Бодья, где, в соответствии с принятой программой оптимизации, завершился перенос в здание гимназии детского сада № 3. В результате 75 юных жителей села получили в свое распоряжение целое крыло здания гимназии.

В селе Чутырь Игринского района состоялось открытие образовательно-культурного центра, который включает в себя спортивный зал, актовый зал и комнаты для кружковой работы.

Еженедельник "День" напоминает, как в 2005 году в Удмуртии начался процесс продажи принадлежащих республике госпакетов акций предприятий хлебной отрасли. В конце августа 2005 года были подведены итоги первого специализированного аукциона.

Тогда на акции 5 выставленных на торги предприятий покупатели нашлись только по двум лотам - ОАО "Сарапульский хлебокомбинат" (1737 акций, 23,99 %) и ОАО "Воткинский хлебозавод" (2757 акций, 23,96 %). "Акции фактически по начальной цене приобрели те, кто контролировал эти предприятия и до аукциона. В Сарапуле в числе покупателей оказались живущие в гражданском браке Алексей Малюк и Елена Берг, дети депутата Госсовета УР Михаила Малюка и бывшего мэра Сарапула Роберта Берга.

В Воткинске "хлебные" акции докупили члены семьи авторитетных бизнесменов Кочетковых.

Появление сторонних инвесторов на хлебных аукционах в республике было фактически исключено решением правительства Удмуртии, выбравшего в качестве формы приватизации специализированный аукцион и разделившим продававшиеся госпакеты хлебозаводов на две части.

Вторые половинки республиканских акций предприятий ОАО "Сарапульский хлебокомбинат" были проданы спустя 3 месяца тем же семьям. Схема приватизации акций трех хлебных предприятий, которые в конце концов приобрел "Удмуртский промышленный холдинг", оказалась длиннее, - сообщает газета. Возможно, потому, что за этим предприятием стоит депутат Госсовета Удмуртии Денис Агашин.

Сначала часть акций ОАО "Ижевский хлебозавод № 3, ОАО "Удмуртхлебпром" и ОАО "Глазовский хлебокомбинат" вынесли на специализированный аукцион, но ни одной заявки от покупателей на них не поступило.

С конца ноября 2005 года акции этих предприятий начали продавать посредством публичного предложения на понижение цены. В предновогодней суматохе все три пакета приобрело ООО "Удмуртский промышленный холдинг". Стоимость акций во всех трех случаях упала в 2 раза, то есть до самой нижней границы, разрешенной законом.

Недавно правительство Удмуртии приняло решение, что вторые "половинки" принадлежащих республике госпакетов акций ОАО "Ижевский хлебозавод № 3" и ОАО "Глазовский хлебокомбинат" больше не будут выставляться на аукционы.

Эти пакеты акций внесут в качестве вклада республики в уставной капитал ОАО "Сарапульский КХП", 100% акций которого находятся сегодня в республиканской собственности, а менеджмент представляют люди с Ижевского хлебозавода № 3.

Всего за год, прошедший с момента начала "хлебной" приватизации бюджет Удмуртии получил от продажи акций предприятий хлебной отрасли 31,921 млн рублей.

Следующим шагом, видимо, должна стать приватизация крупнейшего в регионе предприятия отрасли ОАО "Сарапульский КХП". Стартовые преимущества отцы-чиновники своим детям уже создали", - отмечает издание.

"Совершенно конкретно" рассказывает о том, что бюджетный кредит в размере 6 млн рублей выделен ОАО "Птицефабрика "Вараксино".

Он будет направлен на приобретение запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования, горюче-смазочных материалов, кормов и ветеринарных препаратов.

Предприятие - одно из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции Удмуртской Республики и Российской Федерации.

В 2005 году птицефабрикой произведено 274 млн штук яиц. Темп роста к уровню 2004 года составил 110%.

Средняя заработная плата на предприятии составляет 14700 рублей. Однако в настоящее время птицефабрика переживает финансовые трудности: из-за проведения профилактики птичьего гриппа за первое полугодие она получила убыток в сумме 20,2 млн рублей.

Бюджетный кредит выделяется предприятию под гарантию муниципального образования "Завьяловский район"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь