"Хлебная" приватизация и лимит на бесплатные лекарства - Удмуртия за неделю

Ижевск, 30 августа 2006, 15:06 — REGNUM  

Удмуртские СМИ обсуждают итоги приватизации хлебокомбинатов и ситуацию с бесплатными лекарствами.

Газета "Центр" пишет, что федеральные льготники Удмуртии исчерпали отпущенный им лимит на бесплатные лекарства: "За полгода врачи выписали им бесплатных рецептов почти на 300 млн рублей вместо запланированных 180 млн рублей.

В аптеках продолжают выдавать больным льготникам лекарства лишь потому, что фирма "Биотэк", поставляющая льготные медикаменты в Удмуртию, пока соглашается работать в долг. Дополнительные деньги из Москвы придут не скоро", - отмечает издание.

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования выясняют, почему так быстро был превышен лимит. Одна из возможных причин - предпочтение самих льготников. Как правило, они выбирают более дорогие импортные медикаменты, хотя отечественные аналоги стоят в несколько раз дешевле.

"Известия Удмуртской Республики" сообщают, что в республике открылось несколько социально-значимых объектов.

Так, в поселке Селычка открылся новый спортивный зал площадью в 288 квадратных метров с переходом к общеобразовательной школе. Зал рассчитан на то, что в нем будут заниматься не только учащиеся школы, но все жители поселка. Из бюджета республики на строительство было выделено 18 млн рублей.

В селе Якшур-Бодья, где, в соответствии с принятой программой оптимизации, завершился перенос в здание гимназии детского сада № 3. В результате 75 юных жителей села получили в свое распоряжение целое крыло здания гимназии.

В селе Чутырь Игринского района состоялось открытие образовательно-культурного центра, который включает в себя спортивный зал, актовый зал и комнаты для кружковой работы.

Еженедельник "День" напоминает, как в 2005 году в Удмуртии начался процесс продажи принадлежащих республике госпакетов акций предприятий хлебной отрасли. В конце августа 2005 года были подведены итоги первого специализированного аукциона.

Тогда на акции 5 выставленных на торги предприятий покупатели нашлись только по двум лотам - ОАО "Сарапульский хлебокомбинат" (1737 акций, 23,99 %) и ОАО "Воткинский хлебозавод" (2757 акций, 23,96 %). "Акции фактически по начальной цене приобрели те, кто контролировал эти предприятия и до аукциона. В Сарапуле в числе покупателей оказались живущие в гражданском браке Алексей Малюк и Елена Берг, дети депутата Госсовета УР Михаила Малюка и бывшего мэра Сарапула Роберта Берга.

В Воткинске "хлебные" акции докупили члены семьи авторитетных бизнесменов Кочетковых.

Появление сторонних инвесторов на хлебных аукционах в республике было фактически исключено решением правительства Удмуртии, выбравшего в качестве формы приватизации специализированный аукцион и разделившим продававшиеся госпакеты хлебозаводов на две части.

Вторые половинки республиканских акций предприятий ОАО "Сарапульский хлебокомбинат" были проданы спустя 3 месяца тем же семьям. Схема приватизации акций трех хлебных предприятий, которые в конце концов приобрел "Удмуртский промышленный холдинг", оказалась длиннее, - сообщает газета. Возможно, потому, что за этим предприятием стоит депутат Госсовета Удмуртии Денис Агашин.

Сначала часть акций ОАО "Ижевский хлебозавод № 3, ОАО "Удмуртхлебпром" и ОАО "Глазовский хлебокомбинат" вынесли на специализированный аукцион, но ни одной заявки от покупателей на них не поступило.

С конца ноября 2005 года акции этих предприятий начали продавать посредством публичного предложения на понижение цены. В предновогодней суматохе все три пакета приобрело ООО "Удмуртский промышленный холдинг". Стоимость акций во всех трех случаях упала в 2 раза, то есть до самой нижней границы, разрешенной законом.

Недавно правительство Удмуртии приняло решение, что вторые "половинки" принадлежащих республике госпакетов акций ОАО "Ижевский хлебозавод № 3" и ОАО "Глазовский хлебокомбинат" больше не будут выставляться на аукционы.

Эти пакеты акций внесут в качестве вклада республики в уставной капитал ОАО "Сарапульский КХП", 100% акций которого находятся сегодня в республиканской собственности, а менеджмент представляют люди с Ижевского хлебозавода № 3.

Всего за год, прошедший с момента начала "хлебной" приватизации бюджет Удмуртии получил от продажи акций предприятий хлебной отрасли 31,921 млн рублей.

Следующим шагом, видимо, должна стать приватизация крупнейшего в регионе предприятия отрасли ОАО "Сарапульский КХП". Стартовые преимущества отцы-чиновники своим детям уже создали", - отмечает издание.

"Совершенно конкретно" рассказывает о том, что бюджетный кредит в размере 6 млн рублей выделен ОАО "Птицефабрика "Вараксино".

Он будет направлен на приобретение запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования, горюче-смазочных материалов, кормов и ветеринарных препаратов.

Предприятие - одно из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции Удмуртской Республики и Российской Федерации.

В 2005 году птицефабрикой произведено 274 млн штук яиц. Темп роста к уровню 2004 года составил 110%.

Средняя заработная плата на предприятии составляет 14700 рублей. Однако в настоящее время птицефабрика переживает финансовые трудности: из-за проведения профилактики птичьего гриппа за первое полугодие она получила убыток в сумме 20,2 млн рублей.

Бюджетный кредит выделяется предприятию под гарантию муниципального образования "Завьяловский район"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.