Лидер бурятского отделения РПП: "Обществу нужны сильные, массовые партии"

Улан-Удэ, 30 августа 2006, 14:35 — REGNUM  Объединение партий - процесс объективный. Об этом в интервью ИА "Байкал Медиа Консалтинг" заявил лидер бурятского регионального отделения "Российской партии пенсионеров" Виктор Измайлов. "Многие партии формировалось в начале 90-х годов прошлого века. Тогда это было данью политической моде. В действительности это были не партии, а фан-клубы отдельных политиков или клубы по интересам. Другие партии создавались непосредственно под выборы, это были временные объединения на основе временного же совпадения интересов. После выборов от них оставались, как правило, лишь название и запись в реестре. В итоге, партий возникло очень много, и никто всерьез не верил в их возможности влиять на политический курс, решать хоть какие-то вопросы. Российская политическая система была полностью "завязана" на личности: президент, премьер, олигархи, губернаторы, депутаты-одномандатники. Сегодня ситуация изменилась. Роль партий, их участие в управлении государством закреплены законодательно, - сказал Измайлов. - Но множество организаций, именующих себя партиями, которые декларируют одни и те же цели, либо вообще никак себя не проявляют, дезориентирует людей. Партии, набирающие минимальные результаты на выборах, тоже никого не вдохновляют. Что толку гражданину от того, что какой-то партийный деятель "проползет" в парламент? Он там ничего в одиночку не сделает! Поэтому обществу нужны сильные, массовые партии, с четко обозначенными программными приоритетами, способные набирать на выборах значительные результаты и оказывать реальное влияние на принятие властных решений. Это условие дееспособности всей партийной системы".

Говоря о проекте объединения РПЖ, РПП и "Родины", Виктор Измайлов отметил, что "Российская партия пенсионеров" в настоящее время не является участником этого проекта. Ведутся лишь переговоры об ее участии. Вместе с тем, лидер РПП сделал акцент на правовой стороне вопроса: "Представим, что объединение станет реальностью, и РПП все-таки примет в нем участие. Если при этом в названии новой партии не будет слова "пенсионеры", то оно появится в названии какой-нибудь другой партии. Ведь РПП доказало свою успешность на многих региональных выборах, и все это заметили. Иначе она не была бы столь желанным союзником для РПЖ и "Родины". Но в любых обстоятельствах важно не допустить, чтобы название партии кем-то интерпретировалось или использовалось в недобросовестных, спекулятивных целях".

Напомним, в последний месяц одной из ключевых тем, активно обсуждаемых отечественным политбомондом, стал проект создания новой партии - по выражению заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова, "второй ноги" российской политической системы. Появиться на свет "вторая нога" должна в результате объявленного в конце июля объединения "Российской партии жизни" и партии "Родина". Соответствующее заявление сделали их лидеры - спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Госдумы Александр Бабаков. Затем политологи заговорили о вхождении в этот альянс "Российской партии пенсионеров". Факт переговоров с Сергеем Мироновым подтвердил председатель Центрального Совета РПП Игорь Зотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.