В Чувашию ежегодно прибывает более 8000 беженцев и переселенцев, - рассказал корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" руководитель миграционной службы по Чувашии Александр Романов.

По словам Романова, основной пик миграции в республику пришелся на 1994-1995 годы. По-прежнему Чувашия считается республикой с неблагоприятными условиями расселения. По плотности населения республика занимает 3 место среди субъектов Российской Федерации. Заброшенных деревень нет, рабочая сила в избытке. Существенной проблемой считается и отсутствие свободного жилья и специального Центра временного расселения. Тем не менее, статус беженца и переселенца с 1992 года получило около 2000 человек.

Основными способами жилищного обустройства вынужденных переселенцев в республике являются индивидуальное строительство и приобретение жилья при финансовой стартовой помощи государства в виде субсидии и долгосрочной беспроцентной возвратной ссуды. В Чувашии не было ни одного случая отказа в выделении земельного участка под индивидуальное строительство, - уверяет Александр Романов. Своевременно решаются вопросы обеспечения детей из семей вынужденных переселенцев местами в дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах. 70 % детей из семей вынужденных беженцев и переселенцев обеспечены единовременной материальной помощью в сумме четырех минимальных размера оплаты труда. Кроме того, оказывается адресная помощь для подготовки к школе. В этом году сумма составит 600 рулей.

В 1,5 раза по сравнению с прошлым годом уменьшилась безработица среди вынужденных переселенцев. Департамент занятости по Чувашии старается трудоустроить данную категорию граждан в первую очередь. Более 52 % из числа прибывших имеют высшее или специальное образование.

Вместе с тем, не уменьшается число очередников на улучшение жилищных условий среди переселенцев. Территориальному органу Минфедерации России в Чувашской Республике рекомендовано осуществить дополнительные мероприятия во взаимодействии с органами местного самоуправления по содействию вынужденным переселенцам в их жилищном обустройстве.