Приамурье планирует экспортировать только переработанную древесину

Благовещенск, 30 августа 2006, 14:16 — REGNUM  Власти Приамурья планируют исключить вывоз за границу необработанного амурского леса. На это ориентирована долговременная стратегия развития ЛПК, разработка которой завершается в областной администрации, сообщил 30 августа корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Амурской области по вопросам экономики Александр Гордеев.

"Единственным объектом лесоперерабатывающей отрасли, который у нас заслуживал внимания, был "Шахтаум" (АО "Тындалес"), - отметил чиновник. - На этом предприятии выпускали деревоплиту. Но здесь ярко проявилась международная конкуренция. Китайцы 4 года покупали эту плиту, а затем создали такое же предприятие у себя и "обвалили" цену. В результате "Шахтаум" распродает оборудование, уже есть покупатель".

По словам Гордеева на "Шахтаум" приходит американский инвестор по глубокой переработке леса. "В дело пойдет не только "кругляк", но даже опилки и стружки, - пояснил вице-губернатор. - Этот подход более перспективный, чем прежде". 3 миллиарда долларов за 3 года, в основном, в лесопереработку на территории области готова вложить московская бизнес-группа "Регион Амур". Ее представители приезжали в Приамурье уже несколько раз, в последний - 18-19 августа. Они выбирают площадку под строительство комбината лесопереработки в г.Белогорске или в г.Свободном. Китайская компания "Удача-лес" получила участок под небольшой комбинат в пригороде г.Благовещенска, где планирует производить изделия для строительства - окна, двери, паркет и т.д.

В разрабатываемой стратегии, подчеркнул Александр Гордеев, ставится задача уже через год перерабатывать 30%, через 2 года - 40% амурского леса на территории области. Конечная цель - выйти на 80% местной лесопереработки. "Хотя, как это ни парадоксально, с чисто экономической точки зрения сейчас лучше не быть патриотом, а перерабатывать лес в Китае, - сказал замгубернатора. - Составляющих три: налогообложение (первых три года налоги вообще не берут), дешевая рабочая сила (зарплата до 2 400 рублей) и пониженные цены на электроэнергию в особых "зонах лесопереработки". Если наше государство решит вопрос с налогами и отменит пошлины на импортное оборудование для переработки леса, тогда мы сможем использовать всю расчетную лесосеку - 5-6 миллионов кубометров в год, а не миллион, как сейчас. Ущерба для природы не будет. Кто разбирается в вопросе, знает: лес нужно прореживать, иначе он просто сгниет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.