Регионы не успеют подготовить проекты туристских особых экономических зон в срок: комитет по развитию туризма Архангельской области

Архангельск, 30 августа 2006, 14:09 — REGNUM  Средства федерального бюджета на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа настолько малы, что их хватит в лучшем случае на 10% предполагаемых работ. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области Валерий Шумилов.

По его словам, в Архангельской области еще не завершена подготовка заявки в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Соловки-Беломорье", которая включает в себя два муниципальных образования: Приморский район (Соловецкие острова) и Онежский район (Поонежье).

Конкурсные документы были подписаны только 31 июля, а скоро завершится срок предоставления документов. По мнению Шумилова, физически регионы не успеют сделать такой огромный пакет документов в срок. Также он сообщил, что Архангельская область намерена принять участие в конкурсе, но это совсем не значит, что регион в нем победит. "Слишком много желающих участвовать, и мало возможностей у организаторов. Но работа по подготовке документов ведется", - сказал Шумилов.

Также он пояснил, что конкурс, который сейчас объявлен, является пилотным, об этом сообщали представители Федерального агентства по экономическим зонам. По его мнению, регионы будут целенаправленно готовиться к конкурсу следующего года. "При этом речь идет о возможностях инвестиционного фонда, а они очень ограничены. В проекте должны предусматриваться средства субъектов федерации и муниципалитетов, только при этом условии можно рассчитывать на средства федерального бюджета", - отметил Шумилов.

Напомним, что коррективы, внесенные в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ", дали открыли возможность для развития туризма и санитарно-курортной сферы страны в форме туристско-рекреационных ОЭЗ. По словам руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрия Жданова, о своем желании участвовать в конкурсе заявили 44 российских региона. "Если сумма бюджетного финансирования будет увеличена до 4 млрд. рублей (столько же должны вложить субъекты РФ, а средства частных инвесторов будут превышать затраты государства), мы сможем удовлетворить все лучшие заявки, - отметил Жданов. - Прием заявок на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа будет завершен 15 сентября. К этому времени РосОЭЗ планирует получить не менее 50 заявок из регионов. Только из Краснодарского края мы ожидаем 4 заявки, 2 - из Анапы и Геленджика - уже поданы". Кроме того, по словам главы РосОЭЗ, ожидаются заявки из Кемерово, Калужской области (Таруса), Ивановской области (Плес), Ставропольского края, Алтая, с Байкала. "Окончательное подведение итогов и объявление победителей на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа состоится в середине октября, - сообщил Жданов. - Мы ожидаем, что будет создано не более 5 зон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату