Cуд отклонил ходатайство о приостановлении дела в отношении депутата-коммуниста (Новосибирская область)

Новосибирск, 30 августа 2006, 13:51 — REGNUM  Сегодня, 30 августа в суде Центрального района началось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении второго секретаря обкома КПРФ, депутата новосибирского облсовета Вадима Агеенко. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь новосибирского обкома КПРФ Олег Полетаев, представленные защитой Агеенко ходатайства были удовлетворены не в полной мере.

По словам Полетаева, мировой судья первого участка Центрального района Галина Шкуренкова отклонила просьбу прекратить рассмотрение дела в связи проигнорированным прокуратурой требованием федерального законодательства об особой форме административного преследования депутата как лица, наделенного особыми государственными полномочиями. Судить Вадима Агеенко будут на общих основаниях. Ходатайство о привлечении свидетелей тоже было удовлетворено не в полной мере: судья разрешила высказаться только трем свидетелям, вместо заявленных пяти. После предъявления обвинения, представления ходатайства и выступления представителя УВД Центрального района был объявлен перерыв.

В 16.00 (13.00 МСК) судья вместе с обвиняемым и его адвокатами начали просмотр видеозаписи пикета, которая, по мнению представителей защиты, поможет подтвердить истинность его показаний о соблюдении требований законодательства. После этого суд заслушает свидетелей и, возможно, уже сегодня объявит вердикт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поводом для прокурорского реагирования послужил пикет против саммита G8 и продвижения НАТО на восток. Эта акция прошла 14 июля на центральной площади Новосибирска. Одним из ее организаторов был заявлен Агеенко. Как сообщается в постановлении, депутат "не предпринял должных мер по соблюдению порядка проведения публичного мероприятия". В частности, нарушил место пикетирования, допустил участие представителей незарегистрированной организации Авангард коммунистической молодежи (АКМ), а также допустил пронос и сложение флагов стран-участниц Северо-атлантического альянса и физическое воздействие на них, чем нарушил закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Кроме того, по мнению прокуратуры, коммунисты провели не заявленный пикет, а демонстрацию. Нарушение требований закона ведет к наложению на организаторов административного штрафа в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.