Депутаты парламента Чувашии одобрили третье уточнение бюджета

Чебоксары, 30 августа 2006, 13:35 — REGNUM  Депутаты Государственного Совета Чувашии 29 августа одобрили внесение изменений в бюджет республики на 2006 год. Соответствующий законопроект был принят сразу в двух чтениях. Как передает корреспондент ИА REGNUM, "за" проголосовали 48 из 50 присутствовавших на сессии парламентариев. Корректировка бюджетных параметров потребовалась для того, чтобы профинансировать строительство сети дорог с твердым покрытием, которая соединит все населенные пункты республики. Напомним, президент Чувашии Николай Федоров поставил перед министрами задачу решить проблему дорог за два года. К 2008 году в Чувашии планируют построить порядка одной тысячи ста километров автомобильных дорог. На это потребуется около 9 млрд. рублей. Отметим также, в текущем году уточнения в бюджет Чувашии вносились уже дважды. В общей сложности его расходная часть увеличилась на 7,5% или более чем на 1 млрд. рублей.

Республиканский бюджет 2006 года по доходам и расходам увеличивается на 150 млн. рублей. С учетом уточнений, расходы республиканского бюджета Чувашии составят около 15,2 млрд. рублей, доходы - 14,07 млрд. рублей. Предельный дефицит республиканского бюджета с учетом увеличения доходной части снизится до 1,18 млрд. рублей или 14,1% к объему его доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Основными источниками финансирования дефицита республиканского бюджета по прежнему остаются государственные займы, осуществляемые путем выпуска ценных бумаг. На покрытие дефицита республиканского бюджета предусматривается также направить средства от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящегося в государственной собственности Чувашии.

По словам министра финансов Чувашии Николая Смирнова, на строительство дорог уже в этом году предполагается направить 229 млн. рублей. Уточнение бюджета стало возможным за счет увеличение доходов по налогу на прибыль организаций и перераспределения отдельных расходов. Кроме того, Минфин предложил увеличить лимиты бюджетного кредитования с тем, чтобы временные свободные остатки бюджета использовать на финансирование дорожного строительства с последующим замещением их средствами других кредиторов. Смирнов отметил, что проект очень серьезный и требует мобилизации больших финансовых, материальных и человеческих ресурсов, в первую очередь, усилий органов власти всех уровней.

По словам министра финансов, возможность увеличения бюджетных расходов подкрепляется позитивной динамикой показателей социально-экономического развития региона и благоприятными прогнозами. Так, рост промышленного производства в республике по итогам семи месяцев составил 11%. Чувашия имеет высокую инвестиционную привлекательность и высокий рейтинг кредитоспособности, а ценные бумаги региона весьма высоко котируются на фондовом рынке. Позитивно складываются и межбюджетные отношения региона с федеральным центром. Внедрение в межбюджетные отношения стимулирующего механизма весьма выгодно для Чувашии: регион вполне может рассчитывать на получение больших трансфертов из федерального бюджета, сказал Николай Смирнов. Ожидается, что дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличатся на 28%.

Стоит отметить, что именно 29 августа прошлого года парламент Чувашии по представлению президента России Владимира Путина наделил полномочиями на четвертый срок главу республики Николая Федорова. На это обстоятельство обратил внимание депутатов спикер Госсовета Михаил Михайловский. Поздравив присутствовавших на сессии, Михайловский сказал, что утверждение изменений в бюджете станет своего рода подарком президенту республики.

По окончании сессии Николай Федоров, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что последние четыре года экономика Чувашии демонстрирует весьма позитивную динамику, и теми средствами, которые появляются дополнительно, нужно эффективно распорядиться. "Поэтому мы решили разместить 150 млн. рублей в такой сектор экономики Чувашии, который наиболее ощутим с точки зрения социальной и экономической отдачи в самое ближайшее время - дорожное строительство. Мы пришли к выводу, что это самая эффективная программа, куда можно вложить деньги, которые должны работать непрерывно. Мы не просто постараемся решить проблему дорог. Могу заверить, мы ее решим", - сказал Николай Федоров. Он также сообщил, что благодаря стимулирующему механизму в межбюджетных отношениях Чувашия в следующем году дополнительно может получить более миллиарда рублей. "В некотором смысле это премия за то, что мы добивались больших экономических результатов, и добиваемся их сейчас", - сказал Федоров.

На сессии 29 августа депутаты одобрили и законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты республики. В частности, в законодательство о регулировании бюджетных правоотношений включена норма, предполагающая проведение публичных слушаний по проекту республиканского бюджета и проекту годового отчета об исполнении бюджета. Как отмечается в документе, слушания ежегодно будет организовывать профильный комитет Госсовета. Между тем, процедура формирования списков участников публичных слушаний вызвала возражения депутата Виктора Ильина, который усмотрел в ней ограничения открытости слушаний. Разъяснения министра финансов, который выступал докладчиком по этому вопросу, депутата не удовлетворили, и в дискуссию вмешался президент Чувашии Николай Федоров. По словам главы республики, он не видит никаких угроз, которые бы помешали публичным слушаниям быть максимально открытыми. Он отметил, что законодательство, наоборот, гарантирует жителям республики право узнать об этих слушаниях, чтобы в них приняли участие те, кто желает и способен что-то сказать. В итоге документ был одобрен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне