Присяжные оправдали судью арбитражного суда (Калмыкия)

Элиста, 30 августа 2006, 13:12 — REGNUM  Коллегия присяжных Верховного суда Калмыкии единогласно оправдала судью арбитражного суда республики Клавдию Сангаджиеву, обвиняемую по статье 305 УК РФ "Вынесение заведомо неправосудных судебных актов", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Верховном суде республики.

Уголовное дело в отношении нее возбудил лично генпрокурор Владимир Устинов. Сангаджиева изъявила желание, чтобы ее судили не профессиональные коллеги, а присяжные, и не в Верховном суде России, а в Калмыкском республиканском суде. Сторону обвинения представлял один из заместителей прокурора Калмыкии, заявивший суду, что арбитражная судья Сангаджиева вынесла три неправосудных документа в результате чего вмешалась в конфликт между акционерами челябинского ОАО "Комбинат 'Магнезит'", лишив миноритарных владельцев бумаг права голоса при принятии решений.

В частности, в декабре 2003 года она подписала определение об обеспечении иска некоего Дмитрия Черноморца к акционерам "Магнезита" (город Сатка Челябинской области), запретив предприятию осуществлять любые платежи по его 720 облигациям номиналом 1 млн руб. каждая. Тогда же она выдала комбинату исполнительный лист, который предприятие добровольно исполнило. А в январе 2004 года судья Сангаджиева на основании заявления господина Черноморца "о принятии предварительных обеспечительных мер" вынесла определение, запрещающее реестродержателю "Магнезита", ЗАО "Регистрационно-депозитарный центр 'Паритет'", регистрировать группу физических и юридических лиц в качестве участников общих собраний акционеров этого комбината.

Клавдия Сангаджиева ни на следствии, ни в суде не признала себя виновной. Она заявила присяжным, что всего лишь приняла "предварительные обеспечительные меры до подачи искового заявления", предусмотренные статьей 99 Арбитражного процессуального кодекса. А поскольку акционер Черноморец в течение 15 дней так и не представил в арбитражный суд исковое заявление, то месяц спустя она отменила определение о запрете осуществлять любые платежи по облигациям "Магнезита".

Коллегия присяжных единогласно вынесла судье оправдательный вердикт, на основе которого ей провозгласят аналогичный приговор. В прокуратуре Калмыкии заявили, что будут добиваться отмены этого приговора, подав кассационное представление в Верховный суд России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.