Взяточничество на блокпостах подрывает устои общества - продолжение серии репортажей Кавказской редакции

Майкоп, 30 августа 2006, 13:04 — REGNUM  В канун годовщины бесланской трагедии Кавказская редакция ИА REGNUM продолжает серию репортажей о работе правоохрантельных органов на Северном Кавказе. О режиме на блок-постах в Ингушетии - наблюдения и размышления нашего корреспондента в этой республике Амина Полонкоева

Ингушетия в последнее время буквально переполнена сотрудниками ГИБДД, прикомандированными из разных регионов России. За два месяца этого лета в республику были прикомандированы до тысячи сотрудников ГИБДД. Внешне эти гаишники мало напоминают привычный всем облик их местных коллег - все, как на подбор, физически крепкие, рослые и подтянутые. Наверное, поэтому местные жители считают их вовсе не "гаишниками", а замаскированными сотрудниками спецназа. В маленькой Ингушетии все это очень заметно, и в среде местного населения рождается масса версий и слухов о деятельности прикомандированных ГИБДД, отчасти - благодаря представителям местных внутренних органов.

В Ингушетии большое количество стационарных милицейских постов. Кроме них ежедневно выставляются временные посты, стоящие недалеко друг от друга.

Пост Курп-2 на административной границе с Кабардино-Балкарией знаменит в Ингушетии тем, что здесь искусственно создаются пробки из въезжающих или выезжающих из республики. Пробки милиция обосновывает необходимостью досмотра каждого автомобиля. На деле же, объехать очередь не составит труда: такса за это - сто рублей. Ни одной публичной попытки призвать к ответу взяточников не было как со стороны руководства Ингушетии, так и со стороны руководства органов внутренних дел.

Перед постом Курп-2 стоит и другой пост - на отрезке территории, принадлежащей Северной Осетии. В последнее время там тоже порой берут пример с сотрудников соседнего поста. Каждый, кто выезжает из республики, знает: нужно рассчитывать время на дорогу с прибавлением примерно по часу на посты. Смириться с потерей кучи времени и нервов на солнцепёке летом и на морозе зимой можно было бы, если бы это действительно способствовало обеспечению безопасности. Но "способствует" унижение, через которое проходят люди на блокпостах, только обогащению нечистоплотных сотрудников с одной стороны и росту недоверия к властям и правоохранительным структурам - с другой. Кажущаяся мелкой - проблема взяточничества на блокпостах на самом деле подрывает устои общества. Мы ведь граждане одного государства и тем более мы - соседи, а что может быть лучше хорошего соседа. Но эти простые истины теряют смысл на блокпосту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail