"О юных чертополохах и зрелых дубах".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 30.08.06, Игорь Дмитриев)

Заметки "на полях".

На минувшей неделе опубликован Указ президента России, утвердивший положение о выборах депутатов ЗС Красноярского края первого созыва. Рутинный, казалось бы, документ. Однако он явился тем катализатором, которого так ожидали местные политики. По сути, дан официальный старт кампании, апофеозом коей станет голосование 15 апреля 2007 года.

Отдохнувшие парламентарии практически в полном составе, как и пять лет назад готовы положить головы на алтарь отечества. Исключение, может быть, составляет лишь Александр Шведов, который, говорят, объективно оценивает свою "харизму" и не будет пытаться понапрасну испытывать судьбу. Зато, по оценке аналитиков, спикер Александр Усс вновь обрел утраченный было боевой дух и рвется в драку, даже не думая об оборонительных редутах. По этому поводу один из нынешних депутатов как бы невзначай обронил фразу, принадлежащую кому-то из великих: "У него, как я слышал, харизма. Какой стыд! Ведь в наше время это уже излечимо!". Надо полагать, парламентарий имел в виду совершенно тривиальную ситуацию, когда Александру Викторовичу при всей яркости его натуры придется вести арьегардные бои с большим количеством "лекарей". Не столь искусных, как он, но более оборотистых и (не обидеть бы!)... отвязанных, что л и. С тем же Борисом Золотаревым, нынешним наместником Эвенкии, на стороне которого, по Салтыкову-Щедрину, общество, что коснеет в равнодушии к Г собственным интересам и погрязло в апатии и лености. И, добавим, по-прежнему ждет милости от царя. В подобных условиях хозяйственник-практик Золотарев выглядит куда симпатичнее профессора-теоретика Усса. Пусть даже и с крестьянскими корнями.

Вообще, нынешняя избирательная кампания обещает быть не столько жаркой, сколько странной. "Безблокировочная" конфигурация делает парламентский забег изначально ущербным. Теперь электорат уже не захлебнется в восторге от чеканного шага "наших" и не впадет в ступор от невнятной риторики лебединцев. Все это кануло в Лету. И "нашисты", и приверженцы покойного генерала разбежались ныне по разным партийным штабам. Кого, конечно, приветили. А многие по-прежнему пребывают в отнюдь не гордом одиночестве. Как, например, Игорь Захаров или Сергей Натаров.

Да что они! Даже наследница (кажущаяся, правда) КПСС - "Единая Россия" - не может гарантировать места в краевом парламенте своим наиболее самоотверженным членам. Тот же Александр Усс, похоже, вынужден будет занять очередь за депутатскими мандатами. Опять же, если допустят.

Как не верти, а к главному старту пятилетия далеко не все нынешние депутаты прибыли отмобилизованными. Не у шубы рукав пока остается Юрий Абакумов. Он хоть и сбавил обороты своей свободолюбивой риторики, но доверие исполнительной власти восстановил, мягко говоря, не вполне. Слишком уж много запальчивых слов было сказано в расчете на народную любовь, которая, как известно, недолговечна и забывчива. Так что на уважаемого Юрия Константиновича найдутся свои лекари. В партийные списки он, скорее всего, не попадет (если только коммунисты вновь не примут отступника в свои ряды), а в округе с кислородом для анахоретов и в прежние-то времена было плоховато.

В этих заметках "на полях" я ничуть не претендую на какие-то масштабные и всеобъемлющие обобщения. Но тенденции, кажется, схвачены верно. Все (или почто все) старожилы Законодательного собрания постараются - кто правдами, а кто и кривдами - сохранить свое место в парламенте. Но ведь есть еще так называемая сурковская молодежная квота, по которой молодые волки российской политики должны быть рекрутированы к отправлению государственных обязанностей. Как быть с ними? Понятно же, что ранняя зрелость вызывает определенные подозрения. Как говорят в народе, юный чертополох более похож на дерево, нежели юный дуб. С другой стороны, зрелые дубы вполне могут оказаться с гнилой сердцевиной. А ну как в краевом представительном органе бал править будут юные чертополохи с трухлявыми дубами? Не приведи Господь!

"Необходим направленный импульс".

("Красноярская газета", 29.08.06)

В продолжение разговора.

Совершенно согласен с оценкой состояния нынешнего российского общества, которую даёт Б.Н. Еремеев в своей статье "Один - за всех, и все - за одного" ("КГ", №48 от 04.08. 2006 г.). Однако есть места, которые вызывают возражение. СЛОВА, выведенные в заголовок статьи, обозначали норму поведения большинства советских людей во времена социализма, когда в обществе господствовал дух коллективизма. К большому сожалению, ныне на дворе капитализм, в условиях которого над людьми властвует дух индивидуализма. В соответствии с ним, нормой поведения абсолютного большинства россиян стал принцип "Один - против всех, и все - против одного". По этому принципу живёт и оппозиция, к которой обращается Борис Николаевич. Однако его призыв оппозицией вряд ли будет услышан, ибо в реальной жизни оппозиция по отношению к ныне власть имущим путинистам - разная. Поэтому неверно было обращаться "ко всем сразу" с одним вопросом: "На чью мельницу льёте воду, господа-товарищи?!". Такой вопрос было бы логичным адресовать оппозиции, которая представляет собой единое целое. Однако эти "все" представляют собой как правую (СПС и "Яблоко"), так и левую (КПРФ, КПСС, ВКПБ, РКРП-РПК, АПР) оппозицию. Они представляют и защищают интересы различных классов и социальных слоёв нынешнего российского общества.

Далее Б.Н. Еремеев обращается ко ВСЕМУ НАРОДУ с призывом объединиться. При этом в качестве обоснования своего призыва приводит куплет из "Интернационала" (согласен с ним в том, что слова из этого куплета - "поистине золотые", но, кстати говоря, таковыми являются все слова "Интернационала"). Следует отметить, что эти "золотые слова" пролетарского гимна никогда не приемлют представители СПС и "Яблока", а если и применят, то единственно с целью демагогии и обмана трудящихся. Должен отметить, что с призывом объединяться к народу периодически обращается вся буржуазная власть и её главная политическая партия "Единая Россия" (да и само название этой партии дано не случайно - оно уже нацеливает людей на такое объединение). Однако такой призыв из их уст является не более чем пустым звоном, ибо в антагонистическом классовом обществе объединение всего народа абсолютно недостижимо. Ведь непременным условием такого объединения должно быть СОГЛАСИЕ В ОБЩЕСТВЕ. А какое согласие может быть между грабителями (буржуями) и ограбленными трудящимися? Да НИКАКОГО, поскольку у них абсолютно непримиримые, прямо-таки противоположные классовые интересы. И поэтому-то, несмотря на титанические усилия буржуйской власти, партий (включая и СПС с "Яблоком"), идеологов, трубадуров и рупоров, буржуям не удаётся достичь объединения народа под своими власовскими знамёнами.

В свете сказанного призыв Бориса Николаевича Еремеева к народу является "гласом вопиющего в пустыне". И даже если бы он обращался со своим призывом только к трудящимся, то и здесь положение было бы не лучше. Ведь трудящиеся состоят из разных классов (пролетариат, крестьянство) и социальных слоёв (интеллигенция, пенсионеры, студенчество, силовики, безработные). Да и степень заражения буржуазной идеологией - тоже разная. Причём здесь нужно отметить, что заражённость эта является большим тормозом к объединению трудящихся.

На мой взгляд, для пользы дела, за которое ратует Борис Николаевич, трудящимся сначала нужно организоваться, т.е. создать свои классовые организации. Только такой шаг сможет придать импульс их быстрому объединению. Для большего эффекта целесообразнее обращаться с таким предложением, прежде всего, к пролетариату, как классу, который потенциально является более революционным, нежели другие слои трудящихся. Наконец, будет ещё больше пользы, если не только призывать, но и стараться помогать этому пролетариату организовываться.

В свете сказанного прошу Бориса Николаевича подключиться к этому благородному делу, ведь, судя по содержанию статьи, он неравнодушен к бедам трудового народа, к тому же имеет большой жизненный опыт. И если Борис Николаевич решится последовать моему призыву, то (опять же, для пользы дела) советую ему связаться со своим коллегой, бывшим капитаном Енисейского речного пароходства Владимиром Николаевичем Комаровым, который с 1994 года возглавляет пролетарскую организацию "Трудовое Красноярье".

Гурий ФИЛИППОВ, активист рабочего движения. Красноярск.